Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Бикин и редкие большие кошки – в фокусе Всемирного конгресса в Австралии

20 ноября 2014
О важнейших местах обитания тигра и леопарда, к сохранению которых WWF прилагает усилия на Дальнем Востоке России 20 лет, было заявлено на Шестом Всемирном конгрессе по особо охраняемым природным территориям в Сиднее.

Площадь особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в нашей стране за ближайшие 10 лет вырастет еще на 12 миллионов гектаров. Об этом заявил глава Минприроды России Сергей Донской, выступая 19 ноября на закрытии Шестого Всемирного конгресса по особо охраняемым природным территориям в Сиднее (Австралия).

По словам Сергея Донского, в ближайшие 10 лет общая площадь федеральных ООПТ России возрастет на 22% за счет создания 27 новых федеральных резерватов и увеличения территории 12 существующих. В их числе - ключевые места обитания амурского тигра в бассейне реки Бикин в Приморском крае, которые, как сообщил министр, в течение 10 лет будут взяты под охрану на федеральном уровне.

Долина реки Бикин недаром зовется «Русской Амазонкой». Здесь сохранился самый крупный в Северном полушарии массив нетронутых кедрово-широколиственных лесов. На этой территории площадью более 1,2 млн. га в среднем и верхнем течении реки Бикин обитает около 10% всей популяции амурского тигра. Эти леса играют важное значение для климата планеты и являются домом коренных малочисленных народов, ведущих традиционный промыслово-охотничий образ жизни.

«То, что о ключевых местах обитания тигра на реке Бикин было заявлено с высокой трибуны Всемирного конгресса по ООПТ в Сиднее, мы считаем высокой оценкой и нашей работы, - комментирует Светлана Титова, координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России. - Почти 10 лет WWF вместе с партнерами из природоохранных организаций и местными сообществами отстаивал Бикин от притязаний лесопромышленников. В 2009 году с помощью WWF более 460 га лесов Бикинской орехово-промысловой зоны и водоохранных участков в среднем течении реки были предоставлены Общине коренных малочисленных народов «Тигр» в аренду на 49 лет для заготовки пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений. В 2010 году природный объект «Долина реки Бикин» на основании документов, подготовленных WWF России, Гринпис и партнерами, по просьбе Минприроды России был включен в Предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Создание федеральной охраняемой территории на Бикине станет гарантией его сохранения на долгие годы».

За последние 20 лет в Амурском экорегионе при поддержке и непосредственном участии WWF появилось 5, 46 млн га новых особо охраняемых природных территорий, в том числе общая площадь новых ООПТ для тигра составила 1 108 021 га. В 1997—2014 гг. для сохранения тигра создано три национальных парка, четыре региональных заказника и четыре экологических коридора. Система тигриных ООПТ включает кедрово-широколиственные леса Приморского, Хабаровского краев и Амурской области, где обитают копытные животные, являющиеся кормовой базой тигра: кабаны, пятнистые олени.

Вопрос создания федеральной ООПТ для тигра на Бикине обсуждался и на круглом столе «Кошки России», который состоялся в рамках Всемирного конгресса по особо охраняемым природным территориям (ООПТ) в Сиднее.

«Несмотря на то, что Россия уже создала эффективную систему ООПТ, мы не останавливаемся на достигнутом. Совсем недавно принято решение о создании в бассейне реки Бикин самого крупного национального парка в ареале амурского тигра, его площадь составить более 1 млн. га, - говорит Сергей Арамилев, директор Приморского филиала АНО «Центр «Амурский тигр».– Этот нацпарк образуется для сохранения уникального природного комплекса, где гармонично сосуществуют представители местного коренного народа - удэгейцы - и тигр».

На открытой встрече «Кошки России» эксперты представили посетителям информацию о состоянии популяции кошачьих России – амурского тигра, дальневосточного леопарда, манула и ирбиса. «Некоторых представителей нашей аудитории удивил сам факт обитания в суровых климатических условиях России кошек, традиционно считающихся обитателями тропиков, - сказала Елена Салманова, заместитель директора национального парка «Земля леопарда» по науке и экопросвещению. – В то же время сведущая часть аудитории высоко оценила нашу работу по сохранению диких кошек».

После обсуждения вопросов сохранения редких кошачьих и трансграничного сотрудничества, круглый стол посетили глава Минприроды России Сергей Донской и Президент Международного союза охраны природы (МСОП) Чжан Синьшен.

Круглый стол «Кошки России» вызвал большой интерес у слушателей. «По многочисленным просьбам участников Конгресса, повтор некоторых презентаций был проведен на центральной экспозиции ООПТ Российской Федерации в последующие дни. Общее мнение участников круглого стола сходится в том, что России, несомненно, удалось создать эффективную систему сохранения редких видов животных», - отметил Дмитрий Горшков, директор Сихотэ-Алинского заповедника. Именно этот заповедник выбран первой особо охраняемой природной территорией России, где будет реализован пилотный проект Глобальной Тигриной Инициативы WWF по сертификации мест обитаний тигра.

В завершение встречи организаторы подвели итоги публичного голосования за имя молодой тигрицы из Сихотэ-Алинского заповедника и котенка снежного барса, обитающего в Саяно-Шушенском заповеднике. В итоге имя Сидней было выбрано для барса, в честь места проведения Конгресса. Тигрицу же мировое сообщество назвало Викторией, в честь одного из штатов Австралии и знаменитого австралийского национального парка.

Как отметил Сергей Донской, создание и развитие особо охраняемых природных территорий (ООПТ) находится в числе основных приоритетов государственной политики в области охраны окружающей среды, что сформулировано в рамках Экологической доктрины России.

Главный организатор Шестого Всемирного конгресса по особо охраняемым природным территориям (IUCN World ParksCongress) – Всемирная комиссия по охраняемым территориям (WCPA) Международного союза охраны природы (IUCN). Конгресс проходил с 12 по 19 ноября в Сиднее, (Австралия). Ранее конгресс принимали ЮАР – в 2003 и Венесуэла в 1992 году.

Долина реки Бикин. Здесь обитает около 10% всей популяции амурского тигра
© Андрей Пуреховский / WWF России
Амурский тигр - самая крупная из краснокнижных кошек России
© Владимир Филонов / WWF России
Российская делегация на Шестом Всемирном конгрессе по особо охраняемым природным территориям в Сиднее
© Минприроды России
Глава Минприроды России Сергей Донской и Президент Международного союза охраны природы (МСОП) Чжан Синьшен
© Минприроды России
Елена Салманова, заместитель директора национального парка «Земля леопарда» по науке и экопросвещению, с презентацией о дальневосточном леопарде на круглом столе «Кошки России»
© Минприроды России
Закрытие Всемирного конгресса по ООПТ: «Парки, люди, планета: вдохновляющие решения»
© Минприроды России
Помогите природе прямо сейчас!