Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Безнаказанность порождает вседозволенность

04 мая 2006
26-28 апреля в Тебердинском заповеднике в рамках проекта TACIS-IBPP* WWF России провёл тренинг для госинспекторов по охране территории Тебердинского заповедника и для сотрудников управления Росприроднадзора по Карачаево-Черкесской республике.

Главными целями этой встречи было повышение профессионального уровня инспекторов и налаживание сотрудничества между двумя соседствующими заповедниками - Кавказским и Тебердинским.

Участие приняли 35 человек - представители органов управления, сотрудники Тебердинского и Кавказского заповедников, а также представители WWF России.

В качестве экспертов-преподавателей на семинаре выступили Всеволод Борисович Степаницкий, заслуженный эколог РФ, и Андрей Николаевич Шитов, подполковник милиции, представитель Академии управления МВД России.

На семинаре обсуждались такие вопросы, как права государственных инспекторов, административная, гражданская и уголовная ответственность за нарушение природоохранного и лесного законодательства, оформление протоколов об административных нарушениях, техника безопасности при работе в горах и многое другое. Своим опытом работы поделились коллеги из Кавказского заповедника.

«Подобные тренинги очень важны, так как законодательство постоянно развивается - объяснил Пётр Горбуненко, руководитель Регионального офиса WWF «Российский Кавказ». – Например, в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях только за 2005 год были 19 раз внесены дополнения и изменения, с которым сотрудники заповедников еще мало знакомы. Повышать профессионализм инспекторов заповедников очень важно. Ведь неграмотная работа, как, например, неправильно оформленные документы, перечёркивает весь труд инспекторов. По таким документам, никого нельзя будет привлечь ни к какой ответственности. Следовательно, без необходимых знаний сотрудников падает эффективность всей системы охраны заповедников. Безнаказанность порождает вседозволенность, в том числе и в сфере природопользования».

*TACIS-IBPP - проект "Организационное развитие, охрана природы и устойчивое природопользование - средства долгосрочного регионального развития на Северном Кавказе”. Проект нацелен на наращивание потенциала партнеров проекта в области охраны природы и устойчивого управления природными ресурсами. Он внесет вклад в развитие проектного региона в республике Карачаево-Черкессия/Россия и в укрепление его гражданского общества. Участники проекта получат необходимые средства и оборудование для осуществления проекта. Коммуникационная стратегия гарантирует информирование и вовлечение местного населения, целевых групп. План развития и управления биосферного резервата будет разработан с участием целевой группы населения. Егеря будут обучены и экипированы для охраны территории. Стратегия развития туризма будет разработана с участием заинтересованных лиц из целевой группы. Это поможет целевой группе выработать свои собственные коммерческие решения в туристическом секторе, что в долгосрочной перспективе снизит безработицу.

Всеволод Борисович Степаницкий, заслуженный эколог РФ, ведет семинар
© WWF России / Piotr Gorbunenko
© WWF России / Piotr Gorbunenko
© WWF России / Piotr Gorbunenko
Помогите природе прямо сейчас!