Беспредел в Шкотовском районе Приморья

21 ноября 2007
Сельским активистам и сотрудникам WWF России, отстаивающим сохранение защитных лесов, объявили открытую войну те, кто хочет бесконтрольно рубить лес в Шкотовском районе Приморья.

Сразу два происшествия, ставящих под угрозу жизнь и имущество сотрудников Амурского филиала WWF России, произошли 19 ноября в Шкотовском районе Приморья. В ночь с 19 на 20 ноября в селе Новая Москва был подожжен дом Юрия Берсенева, координатора проектов по ООПТ.

За несколько часов до этого Дениса Смирнова, руководителя лесной программы, и находящихся в его машине пассажиров - сотрудников Управления лесного хозяйства Приморского края, Управления Росприроднадзора и ОБЭП, - только чудо спасло от катастрофы. В этот день они проверяли конфликтную деляну в окрестностях Новой Москвы. В течение 2 часов автомобиль оставался в лагере лесорубов, после чего оказалось, что на колесе «Сурфа» откручены все гайки. Хорошо, что это колесо отвалилось до того, как Денис выехал на автостраду и нажал «на газ».

Характерно, что вечером по общероссийскому Первому каналу был показан сюжет о ситуации с рубками в зоне санитарной охраны Шкотовского водозабора, где звучали комментарии Юрия Берсенева и Дениса Смирнова.

«Нет сомнений, что оба происшествия связаны с ведущимися в районе рубками леса и попытками общественности добиться соблюдения природоохранного законодательства, - считает Д.Смирнов. – Я 10 лет занимаюсь проблемой сохранения ценных лесов – сначала на Кольском полуострове, затем в Карелии, теперь в Приморье, - но впервые сталкиваюсь с такими в буквальном смысле слова бесчеловечными методами, которые применяют поборники рубки леса в Шкотовском районе к своим оппонентам. Это просто дикость».

Заявления о произошедшем поданы в милицию. WWF России надеется, что органы УВД не оставят их без внимания, разберутся, найдут виновных. Декриминализация края - от его столицы до лесной глубинки – непременное условие цивилизованной жизни. Особенно если Приморье претендует быть центром экономической, политической и культурной жизни в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Открученные гайки на колесе машины WWF. До аварии оставались секунды