Берингово море сохраняем сообща

05 апреля 2001
С 5-7 апреля 2001 г. в г. Петропавловске-Камчатском проводится Первая общественная российско-американская конференция «Проблемы сохранения биологических ресурсов Берингова моря».

Берингово море - кладезь ресурсов, но управление ими, как в России, так и в США далеко от совершенства. В результате - мощность промыслового флота, в т.ч. и иностранного, нарастает, запасы одних промысловых рыб, таких как минтай сокращаются, других - недоиспользуются, падает численность сивучей и каланов - что свидетельствует о неблагополучном состоянии экосистемы.

Население же российских регионов, выходящих на побережье Берингова моря, казалось бы «сидящее» на таких богатствах, влачит жалкое существование.

На Аляске ассоциации прибрежных рыбаков, которые больше всего озабочены сохранением биоресурсов, смогли стать полноправными и ответственными участниками регулирования их использования. У нас же неразумная политика в области рыболовства и общая экономическая ситуация нередко вынуждают рыбаков становиться браконьерами.

Конференция примечательна уже тем, что в ней впервые как равные партнеры принимают участие ассоциации рыбаков из России и Америки, ученые, представители природоохранных организаций и государственных учреждений. Организаторы конференции - Благотворительный Общественный фонд сохранения биоресурсов Северной Пацифики (Россия) и Тихоокеанский центр защиты окружающей среды и природных ресурсов (PERC, США) при поддержке Камчатского бассейнового управления по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства (Камчатрыбвод), Центра природного лосося(США) и Всемирного фонда дикой природы (WWF). Цель конференции - объединение усилий общественности (прежде всего рыбацкой), научных и природоохранных организаций, представителей законодательной и исполнительной властей России и США для проведения анализа реального состояния и разработки рекомендаций по охране и рациональному использованию биоресурсов Берингова моря.

Конференция станет началом диалога, необходимого жителям обоих государств, о создании условия для устойчивого сохранения и использования биологических ресурсов этого экономически и экологически важного региона. В ходе конференции будут рассмотрены следующие вопросы:

1. Изменение климата и его влияние на состояние биоресурсов.
  2. Проблемы разграничения экономических зон России и США и возможности сотрудничества между странами в области управления биоресурсами.
  3. Состояние биоресурсов и долгосрочные перспективы их использования (беринговоморский минтай, лососевые, крабы и т. д.).
  4. Добровольная экологическая сертификация морепродуктов.
  5. Воздействие промысла на морские экологические цепи (киты, сивучи, морские птицы).
  6. Проблемы загрязнения моря отходами с суши, с судов и в результате разведки и разработки месторождений полезных ископаемых на шельфе.
  7. Создание морских охраняемых территорий: реальность и перспективы.
  8. Участие общественности в решении будущего Берингово моря.
Посещение именных гектаров (посадки 2001 года)
Питомник Лебяжинского лесхоза. Посадочный материал для будущей осени.
Именной гектар (посадки 2006 года).
Тангенциальный разрез