Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Бережное отношение к водным ресурсам несмотря на кризис

22 мая 2009
22 мая в Москве в Центре Международной Торговли состоялся круглый стол, организованный общественной организацией «Деловая Россия»: «Перспективы развития рыбной отрасли в условиях экономического кризиса».

Наряду с представителями госструктур, ассоциаций рыбаков и перерабатывающих предприятий, впервые в ней участвовала международная природоохранная неправительственная организация - WWF. Обсуждались вопросы продовольственной безопасности, законодательные инициативы, планы правительства вдвое увеличить вылов в российских водах - до шести с половиной млн. тонн рыбы до 2020 года.

«При такого рода планировании часто забывается, что амбициозные задачи не могут быть решены без бережного отношения к водным биоресурсам и морским экосистемам, - говорит Константин Згуровский, руководитель морской программы WWF России, член Общественного совета при Росрыболовстве. - Это ведь не уголь и не нефть, запасы которых с одной стороны конечны, с другой - невозобновимы. Именно поэтому мной было внесено предложение внести в проект рекомендаций круглого стола пункт о необходимости обеспечить сохранение и устойчивое использование рыбных богатств нашей страны. А это значит - искоренить масштабное браконьерство, обеспечить эффективную охрану местообитаний, в том числе создание морских заказников и рыбохозяйственных заповедных зон, придать особый охранный статус основным районам воспроизводства, внедрить управление промыслом на экосистемной основе».

Необходимо также повысить эффективность использования водных биоресурсов, считает Константин Згуровский. « Ведь если ресурсы используются неэффективно - рыбаки вынуждены перелавливать, чтобы покрывать постоянно растущие издержки -топливо, зарплаты экипажам, и т.п. Поэтому низкие эффективность работы добывающего флота и степень переработки рыбы и морепродуктов - одни из основных причин подрыва запасов рыб и беспозвоночных».

© WWF-Canon - Kevin SCHAFER
© WWF-Canon - Kevin SCHAFER
Проведи 1 и 9 мая в парке.
© Парк Горького
18 мая. Проведите ночь в музее.
18-19 мая дизайн-субботник «Season»
Помогите природе прямо сейчас!