Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Береговые экосистемы могли бы защитить от цунами

12 января 2005
Последствия страшного стихийного бедствия, которым трагически окончился 2004 год, анализируют специалисты WWF

Оказалось, на степень разрушений прибрежных районов Юго-Восточной Азии в большой мере повлияло состояние естественных береговых экосистем. «Ненарушенные экосистемы могли сохранить жизни людей, - считает Изабель Луис, директор Программы WWF по Тихому океану.Места, где сохранились коралловые рифы и мангровые заросли, пострадали от цунами гораздо меньше, чем те места, в которых эти экосистемы были уничтожены».

Естественные тропические экосистемы способны смягчить удар стихии и свести к минимуму людские и экономические потери. Так, коралловые рифы представляют собой естественный барьер против разрушительной силы тайфунов и цунами. Они берут на себя основной удар волны и разбивают ее, прежде чем она достигнет береговой линии. К сожалению, коралловые рифы сильно пострадали в последние годы, как из-за глобального потепления, так и по вине человека – из-за загрязнения воды, разрушительного рыболовства, в том числе с применением взрывчатых веществ, интенсивного развития аквакультуры и туристического бизнеса. Специалисты доказали, что, к примеру, Мальдивы могли бы пострадать гораздо больше, если бы не государственная политика охраны коралловых рифов, которые защитным кольцом окружают острова.

Такую же защитную роль для побережий выполняют мангровые заросли, тянущиеся вдоль тропической и субтропической береговой линии. Они так же смягчают удары волн и защищают почву от эрозии. Районы, где мангровые заросли сохранились, пострадали гораздо меньше, чем те, где они были вырублены под строительство отелей, рисовые поля или креветочные фермы. Мангровые заросли уничтожены в очень большой степени. Так Индонезия потеряла больше трети своих мангров за последние 20 лет, Таиланд – половину, а Шри-Ланка – еще больше.

Важны для естественной защиты от стихии волн также ненарушенные эстуарии, марши – прибрежные болота и, конечно, леса.

В Южно-Азиатском регионе естественные береговые экосистемы оказались разрушены довольно сильно по причине растущей урбанизации, развития туризма, агро- и аквакультуры. При строительстве далеко не всегда соблюдались правила, так отели очень часто были построены в опасной зоне, без учета особенностей окружающей среды. Все это, по мнению экспертов WWF, увеличило тяжесть последствий цунами.

«Сходная картина наблюдалась и в нашей стране при паводковых наводнениях на Кавказе, в Якутии и других регионах – там, где леса вдоль берегов были вырублены, последствия оказались гораздо тяжелее, - говорит директор WWF России И. Честин. – Катастрофа в Юго-Восточной Азии еще раз показала, чем оборачивается экономическое развитие путем покорения природы».

Для того чтобы восстановить нормальную жизнь в разрушенных стихией районах и обезопасить их на будущее, WWF рекомендует правительствам пострадавших стран провести «зеленую реконструкцию». Она включает в себя восстановление прибрежных экосистем с тем, чтобы они могли выполнять свою защитную функцию. Эксперты подчеркивают необходимость грамотного управления всеми сторонами жизни в береговых зонах, которые особенно уязвимы при любых природных или антропогенных катастрофах.

WWF призывает учитывать при проведении восстановительных работ экологические аспекты, в том числе обращать внимание на зональное планирование прибрежных территорий, восстановление мест обитания животных и строительство жилья для местного населения в соответствии с экологическими нормами.

WWF подчеркивает, что при проведении восстановительных работ необходимо использовать древесину, произведенную в соответствии с экологическими стандартами. Бесконтрольная вырубка лесов может в будущем привести к другим бедствиям, таким как истощение земель и наводнения.

Одна из первоочередных задач - обеспечить ответственный подход к восстановлению рыболовной отрасли, поскольку она является основным источником дохода для местного населения, пострадавшего от цунами. WWF предупреждает, что если не сделать это уже в самое ближайшее время, и без того бедстве нное положение местных рыбаков еще больше усугубится.

Прибрежные экосистемы могут служить естественным барьером для цунами. Ростки мангров. Филипины.
© WWF-Canon / Jürgen Freund
© WWF
Помогите природе прямо сейчас!