Берегите китов!

19 апреля 2005
WWF России и Петрович (клуб и персонаж) проводят акцию «Берегите китов!» и пресс-конференцию, приуроченную к этой акции.

В пресс-конференции приняли участие:

Андрей Бильжо – художник, автор Петровича

Татьяна Серых – координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF России

В акции «Берегите китов!» примут участие звезды шоу-бизнеса, политики, а также сторонники WWF России и члены Корпоративного клуба WWF России – все те, кому небезразлична природа России. В рамках Акции будет подписана петиция в защиту охотско-корейской популяции серых китов с рядом требований к международным финансовым институтам – кредиторам проекта.

WWF России принимает срочные меры в защиту исчезающей популяции серых китов. В результате активной работы Фонда, а также других экологических организаций, и при участии общественности, компания «Сахалин Энерджи» в марте 2005 года приняла решение о переносе трассы морского трубопровода с целью снижения негативного воздействия на популяцию серых китов. WWF считает, что в целях соблюдения Российского Законодательства и сохранения исчезающей популяции серых китов, компания «Сахалин Энерджи» должна не только перенести трассу трубопровода, но и удалить нефтедобывающую платформу минимум на 12 морских миль.

Российская популяция серых китов – это всего 100 животных, среди которых только 23 самки способны к размножению. Эта популяция ежегодно кормится в Охотском море у берегов Сахалина. Неоправданные решения нефтяных компаний при разработке нефти и газа на шельфе Сахалина могут погубить всю популяцию.

Киты уже пострадали в ходе реализации первой фазы проекта компании «Сахалин Энерджи», которая началась 5 лет назад. Они были вынуждены покинуть привычные места обитания, что привело к истощению китов и появлению на свет меньшего количества детенышей. WWF обеспокоен тем, что второй этап проекта, в ходе которого предполагается строительство платформы в непосредственной близости от места обитания китов, приведет к еще более негативным последствиям.

Андрей Бильжо, художник карикатурист, автор Петровича, и Татьяна Серых, координатор программы по экологизации нефтегазового сектора (WWF России)
© WWF России / А.Евграфов
Старые друзья - Панда и Петрович