Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Белый медведь - под защитой Всемирного природного наследия!

14 июля 2004
Благодаря усилиям WWF, Государственный природный заповедник «Остров Врангеля» включен в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Заповедник «Остров Врангеля» - первая территория в российской Арктике получившая престижный статус Всемирного природного наследия. Всемирный фонд дикой природы (WWF) сыграл решающую роль в подготовке документации для этой номинации. Статус «природного наследия» сильно повысил статус заповедника и позволит привлечь новые инвестиции в развитие природоохранных мероприятий.

В последние годы WWF активно сотрудничает с администрацией заповедника в проекте по сохранению популяции белого медведя: разрабатываются проекты новых региональных резерватов, в г. Певеке , где расположен офис заповедника работает детский экологический Клуб друзей WWF, ведется работа с местным населением: выпускаются буклеты, листовки и плакаты, посвященные охране белого медведя, в июне 2004 заповедник получил от WWF два новых вездехода «Хонда».

Заповедник основан в 1976 г, его площадь вместе с акваторией составляет более 2 миллионов гектаров. Остров Врангеля называют «родильным домом» белых медведей, т.к. здесь расположено самое большое количество родовых берлог животных в Арктике. Ежегодно до 500 медведиц приходит на остров, чтобы дать жизнь потомству.

На острове Врангеля находятся крупнейшие в Арктике лежбища моржей. Их здесь насчитывается порядка 70 тысяч. Также там располагается своеобразная ферма овцебыков, которые были завезены на остров 30 лет назад. Периодически заходят на остров волки, росомахи и красные лисицы.

Самый большой в Чукотском море «птичий базар» тоже находится на острове. Это единственное место в Евразии, где сохранились постоянные гнездовья белого гуся, ранее населявшего тундру Чукотки и восточной Якутии, и более 100 видов редких птиц.

Остров Врангеля считается, кроме того, родиной свыше 400 видов растений и одним из важнейших палеонтологических памятников планеты. В середине 90-х годов на острове были обнаружены останки мамонтов, возраст которых не превышал 3,5 тыс. лет, в то время как повсеместно они вымерли 12 тыс. лет назад.

© WWF-Canon / François PIERREL
© WWF России
© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!