Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Белым медведям слишком тепло

15 мая 2002
WWF заявляет, что глобальное потепление угрожает среде обитания белых медведей.

Отчет «Белые медведи в опасности» рассказывает о факторах, угрожающих 22000 белых медведей, выдвигая на первый план изменение климата - угрозу номер один для выживания самых больших на земле плотоядных животных. Межправительственная группа экспертов по изменению климата считает, что глобальное потепление более всего будет заметно именно в полярных регионах. В отчете WWF говорится, что уже сейчас есть основания считать, что глобальное потепление сказалось на условиях обитания белых медведей в Гудзоновом заливе в Канаде.

«Отчет WWF показывает, что белые медведи в Гудзоновом заливе находятся под негативным воздействием изменения климата» - говорит Линн Розентратер, менеджер климатического проекта Арктической программы WWF. «Из-за потепления климата льды уменьшаются и по площади и по толщине, а это уже создает проблемы для выживания белых медведей. Из-за того, что льды весной теперь начинают таять раньше, медведи не успевают нагулять достаточно жира для того, чтобы пережить лето - сезон, когда льда нет и они не могут охотиться. К концу лета медведи становятся такими тощими, что часто даже не в состоянии зачать потомство»

Антропогенное повышение концентрации в атмосфере парниковых газов уже привело к повышению температуры в Арктике на 5 градусов за последние 100 лет, а площадь льдов уменьшилась на 6 процентов за последние 20 лет. Ученые предсказывают потерю 60 процентов летних льдов к 2050 году, что более чем вдвое удлинит летний сезон (период, когда нет льда) с 60 до 150 дней. Льды очень важны для выживания белых медведей, так как на льдах они охотятся, и сокращение льдов означает, что они не смогут нагуливать достаточно жира для того, чтобы пережить длинный летний сезон. Кроме того, снижение массы тела медведиц скажется на их способности выкармливать детенышей, а это приведет к большей смертности медвежат.

Столь быстрые темпы изменений в Арктике означают, что уже нет времени на раздумье и нужно немедленно принимать меры для снижения воздействия на атмосферу. Киотский протокол - это единственное средство решения этой проблемы. Его цель - добиться снижения выброса парниковых газов развитыми странами на 5 процентов в ближайшие десять лет. И хотя Европейский Союз и Япония готовы ратифицировать Киотский протокол уже в июне, только с участием России он сможет вступить в силу.

«Страны, в арктических районах которых обитают белые медведи, должны лидировать в борьбе против выбросов парниковых газов в атмосферу» - говорит Дженнифер Морган, директор Климатической Программы WWF. «Вместо этого Канада, Россия и США, - страны с очень большими выбросами парниковых газов, борются с глобальным потеплением медленнее других. Они должны ратифицировать Киотский Протокол как можно скорее».

Изменение климата сейчас является самой существенной угрозой белым медведям - более существенной, чем охота, загрязнение окружающей среды и разработка нефтяных месторождений в Арктике.

Завтра WWF запускает веб-сайт, содержащий обширную информацию про белых медведей. На этом сайте можно через спутник следить за передвижением во льдах двух белых медведиц, Луизы и Гро, на ошейниках которых установлены маяки.

Помогите природе прямо сейчас!