Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Белые медведи пришли к людям сразу в двух регионах России

04 августа 2014
Белые медведи вышли к поселениям сразу в двух регионах России: в Ненецком округе и на Чукотке.

Несколько дней назад около села Усть-Кара, расположенного на побережье Карского моря, местные жители заметили молодого белого медведя. Сегодня же зверь пришел в село. Администрация Ненецкого автономного округа обратилась к экспертам WWF России за помощью.

Руководитель Медвежьего патруля WWF России Виктор Никифоров рекомендовал напугать и прогнать животное. Он отметил, что усыплять и вывозить медведя в тундру нельзя, поскольку тогда он опять придет в поселок. «Судя по фотографиям, этот белый медведь уже имеет опыт захода в населенный пункт, – комментирует эксперт. – Мы рекомендуем отогнать зверя от поселка, используя квадроциклы. Медведь должен почувствовать, что от населенных пунктов исходит опасность, чтобы впоследствии не приближаться к ним».

WWF России и администрация Ненецкого автономного округа будут следить за развитием событий. 

Тем временем еще пять медведей собрались у чукотского села Рыркайпий, расположенного на берегу Восточно-Сибирского моря. Сейчас рядом с поселком находятся: медведица с двумя медвежатами, пожилой и молодой медведи. Причем молодой самец очень активен и уже неоднократно пытался прорваться в поселок, но Медвежьему патрулю WWF России удалось отогнать его к мысу Вебер. Там хищник и обосновался у найденной туши моржа. Пожилого медведя патрульным пришлось отгонять на мыс Кожевникова при помощи сигнальных ракет.

Белый медведь постоянно движется вдоль кромки воды, а летом, когда лед уходит от берега, он идет по самому берегу и часто заходит за едой прямо в поселки. Поэтому летом местным жителям и Медвежьему патрулю приходится постоянно быть на чеку, чтобы избежать опасных встреч.

Рекордное количество медведей – 43 (!) скопилось у Рыркайпия в ноябре прошлого года. Звери собрались у останков двух серых китов. Тогда в поселке был введен комендантский час, а патрульным пришлось круглосуточно дежурить, чтобы не допустить конфликтов между местными жителями и белыми медведями, которые иногда подходили слишком близко к домам. Больше двух недель Медвежий патруль прикладывал невероятные усилия, чтобы сохранить жизни и людям, и животным.

Охранять белого медведя и человека друг от друга – главная задача Медвежьего патруля. Ведь важно не только уберечь людей, но и не допустить гибели зверя, занесенного в Красную книгу. «Несколько лет назад около села Рыркайпий при активной поддержке местного населения был создан памятник природы «Мыс Кожевникова». Теперь под защитой государства и лежбище моржей и места, куда можно отогнать белых медведей», - комментирует Виктор Никифоров

Молодой медведь у туши моржа на мысе Вебер возле чукотского села Рыркайпий
© WWF России / Максим Деминов
Белый медведь в Усть-Каре (Ненецкий автономный округ)
© Администрация Усть-Кары
Медведь рядом с Усть-Карой (Ненецкий автономный округ)
© Администрация Усть-Кары
Медведица с детенышами у села Рыркайпий
© WWF России / Максим Деминов
Пожилой медведь в окрестностях Рыркайпия
© WWF России / Максим Деминов
Помогите природе прямо сейчас!