Белые медведи отошли от сел в Ненецком округе

26 августа 2014
Эксперты WWF России вернулись из экспедиции по селам Ненецкого округа, осажденным белыми медведями. На сегодняшний день зверей у поселений нет.

Белые медведи отошли от прибрежных сел в Ненецком автономном округе. Животных не наблюдается и в их окрестностях. Тем не менее, эксперты просят жителей населенных пунктов оставаться бдительными, поскольку медведи еще могут вернуться. WWF России продолжает держать ситуацию под контролем, однако непосредственного участия экспертов больше не требуется.

Две недели назад администрация Ненецкого автономного округа обратилась к WWF России за советом, что делать с белыми медведями, вышедшими сразу к четырем населенным пунктам: Варнеку (остров Вайгач), Амдерме, Усть-Каре и метеостанции «Белый Нос». Эксперты Всемирного фонда дикой природы отправились в экспедицию по этим селам, чтобы научить людей, как сохранить жизни и людям, и животным.

Одним из участников экспедиции стал Виктор Никифоров, руководитель программы «Медвежий патруль» WWF России. Он научил местных жителей, как вести себя, если медведи пришли в поселок, что можно и чего нельзя делать. В частности, он рассказал, что животное нужно напугать, чтобы оно понимало, что человек – это опасность.

Для этого необходимо отогнать зверя на несколько километров от поселка, используя квадроцикл или снегоход. При отгоне можно применять световые ракеты и ружья, стреляющие резиновыми пулями, которые не наносят вреда белому медведю (стрелять только в заднюю часть туловища с дистанции 20-50 метров). Такие пули были розданы местным жителям для отпугивания хищника.

Ситуация с выходом белых медведей к прибрежным селам наблюдается и в других регионах, например, на Чукотке. Поэтому помощь профессионалов нужна постоянно. «Совместная работа экспертов нашего фонда и администрации округа по предотвращению конфликтов между белым медведем и человеком может стать моделью для других арктических регионов России», – отметил Виктор Никифоров.

Предотвращением таких конфликтов занимается «Медвежий патруль» WWF России, для работы которого необходима техника, ГСМ, спецодежда и многое другое. Приобрести все это позволяют средства, пожертвованные фонду сторонниками. За последние две недели на работу патрулей было собрано более 450 000 рублей, что позволит купить квадроцикл для одного из «проблемных» сел. Помочь работе патрулей можно, в том числе, отправив SMS со словом Мишка на номер 3443 (размер пожертвования – 100 рублей).

Основные правила поведения при встрече с белым медведем:

• убегать от медведя нельзя, в таком случае у него сработает инстинкт преследования;
  • если медведь идет на человека, нужно встать в полный рост, подать звуковой сигнал (крикнуть, ударить кружкой по миске, палкой по бревну);
  • хорошо иметь при себе длинную палку и держать ее под углом в 45 градусов, обычно медведь боится подходить, если зверь все же подошел, необходимо сделать выпад в его сторону;
  • при подходе медведя необходимо использовать фальшфейер, перцовый спрей и др.
Белый медведь в Усть-Каре (Ненецкий автономный округ)
© Администрация Усть-Кары
Житель поселка Варнек, у которого белый медведь съел полбочки сала