Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Белые медведи не переживут глобального потепления

12 сентября 2007
Глобальное изменение климата грозит полным исчезновением белого медведя - самого крупного хищника на земле - предупреждает WWF в своем новом докладе и призывает срочно разработать глобальную программу по их сохранению.

Главную угрозу существованию белого медведя представляет быстрое таяние арктических ледников. Уже к 2050 году популяция этого вида может сократиться на 2/3. Сейчас в мире насчитывается 20-25 тыс. особей белых медведей.

По данным ученых, площадь ледового покрова Арктики сократилась в последние годы на 25%. Однако специалисты WWF считают, что это очень осторожные и излишне оптимистичные оценки, на самом же деле таяние ледников идет гораздо быстрее. По данным Геологического бюро США площадь арктических ледников, являющих естественным ареалом белых медведей, может сократиться в ближайшие десятилетия на 42%.

В 2007 году ожидается очередной рекорд – льды Арктики, вероятно, к концу сентября достигнут минимальных размеров за всю историю наблюдений. В отличие от снега и льда, темная вода, скалы и почва почти полностью поглощают солнечную радиацию, что ведет к прогреву поверхности Земли, а это, в свою очередь, усиливает таяние. Получается обратная связь, усиливающая глобальное потепление на всей планете.

WWF настаивает, что сохранение популяции белых медведей должно стать составной частью комплексной международной программы сохранения климата Земли, которая предусматривала бы, прежде всего, жесткие меры по сокращению вредного воздействия промышленной деятельности человека на окружающую среду.

«Белые медведи в опасности – говорит Виктор Никифоров, директор региональных программ WWF России. - Необходимо усилить меры по их сохранению и разработать глобальную программу, включающую запрет на охоту на белого медведя во всех арктических странах.'

© Norwegian Polar Institute Jon Aars
© WWF России / Виктор Никифоров
Белый медведь. Программа WWF «Медвежий патруль» занимается учетом и охраной белых медведей.
© WWF России
Евгений Эйнеучейвуна - 'Медвежий Патруль», Восточная Чукотка
© WWF России / Андрей Болтунов
Руслан Слепцов - патрульный WWF
© WWF России / Виктор Никифоров
© WWF России / Андрей Болтунов
Помогите природе прямо сейчас!