Белые медведи идут на смену моржам

27 октября 2008
С приближением зимы моржи покидают арктическое побережье Чукотки, где они находились под охраной "Медвежьего патруля" WWF, и уступают место медведям.

На арктическое побережье Чукотки пришла настоящая зима - метели и морозы.  С наступлением холодов 21 октября последние моржи покинули лежбище на мысе Кожевникова (около села Рыркайпий) и ушли на Восток.

В этом году под охраной патрульных лежбище просуществовало более 6 недель, количество отдыхающих моржей постоянно менялось, достигая 20 тысяч.

На лежбище м. Кожевникова в 2008 году погибло 126 детенышей и 23 взрослых особи. Основной причиной смертности молодняка стала гряда крупных валунов на входе в воду. В этих камнях моржата застревали при массовом сходе моржей. По сравнению с прошлым годом, благодаря организации круглосуточного дежурства на лежбище, была всего лишь одна небольшая паника, вызванная неосторожным человеческим поведением.

С уходом моржей работы у патрульных не уменьшается: с Запада начинают прибывать медведи.  Уже 10 дней 2-3 медведя постоянно находятся между селом Рыркайпий и поселком Мыс Шмидта.  Белые медведи отмечались в октябре около острова Айон и в 12 км от села Биллингс; наблюдают их и в западной части арктического побережья Якутии, где наблюдение ведет якутский «Медвежий патруль» - инспектора природного резервата «Медвежьи острова».

«Мы очень довольны итогами работы патрульных - говорит Виктор Никифоров, руководитель программы «Медвежий патруль» WWF России - в этом году моржам помогали местная администрация, районный отдел МВД , школьники села Рыркайпий. Материалы для организации памятника природы «Мыс Кожевникова» готовы, они получили положительную оценку государственной экологической экспертизы, сейчас мы ожидаем постановление Правительства Чукотского автономного округа о создании новой охраняемой природной территории».