Белое море - защитим, пока не поздно!

14 октября 2004
В Кандалакше состоялась Международная конференция «Транспортировка углеводородного сырья через порты Белого моря. Проблемы и возможности для устойчивого развития муниципалитетов»

Цель конференции - способствовать уменьшению экологических рисков от транспортировки углеводородного сырья через Белое море, минимизации ущерба и оптимизации выгод на основе экспертных оценок.

На конференции был представлены доклады научных учреждений, НПО, органов власти и местного самоуправления административных образований, прилегающих к Белому морю.

Участники конференции познакомились с природой бассейна Белого моря, как основой устойчивого развития региона, и рассмотрели вопросы, связанные с существующими и возможными угрозами водным и наземным экосистемам бассейна, механизмами общественного участия в разработке и утверждении инвестиционных проектов.

Основными проблемами были признаны слабая изученность морских акваторий, неэффективное правовое регулирование, несогласованность планов ликвидации аварийных нефтеразливов (ЛАРН) регионального и федерального уровня и незаинтересованность компаний нефтегазового сектора в осуществлении эффективных природоохранных мероприятий.

В ходе последующей всеобщей дискуссии участники обсудили ряд важных вопросов, связанных с возможностями применения современных правовых механизмов, развития межсекторального взаимодействия для обеспечения экологической безопасности региона.

В результате дискуссии участниками были принята резолюция, направленная на решение выработаны предложения по развитию деятельности с целью способствовать решению проблем, озвученных на конференции. Резолюция будет направлена в органы исполнительной и законодательной власти Архангельской, Мурманской областей и Республики Карелия.

Северная Коалиция, представленная Всемирным фондом дикой природы, Беллона – Мурманск, ККЦ ГЕЯ и ЦОДП, выступили с инициативой создания Форума за экологическую безопасность и устойчивое развитие Баренцевоморского Экорегиона. С этой целью планируется организовать электронный форум на сайте WWF и, при необходимости, зеркала на сайтах других организаций-членов Северной Коалиции.