Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Белое движение началось на Чукотке

03 ноября 2006
В рамках проекта WWF "Медвежий патруль" в прибрежных поселках Чукотки местными жителями проводится наблюдение за миграцией белого медведя.

По поступившей с Чукотки информации, 1 ноября наблюдали двух белых медведей в районе мыса Ванкарем. Еще один молодой медведь заходил в село Рыркайпий (в этом селе в январе 2006 медведем была убита пятнадцатилетняя девушка). Но вел он себя неагрессивно. И несколько дней назад в километре от Рыркайпий видели медведицу с двумя медвежатами.

Можно считать, что сезонная миграция медведей началась. Хотя наблюдатели сообщают, что на побережье в этом году стоит необычайно теплая осень и привычный уже в это время года прибрежный лед практически отсутствует. Это замедляет активную миграцию медведей и основной их подход ожидают в конце ноября.

WWF и его соратники из «медвежьих патрулей» понимают важность момента. Ведь

к приходу белого медведя необходимо подготовиться: в условиях полярной зимы необходимо наладить хорошее освещение в поселках и следить за состоянием мест выброса бытовых отходов и остатков охотопромысла морских животных (в настоящее время в прибрежных селах идет охота на нерпу).

C 1 ноября участники «медвежьего патруля» в селе Ванкарем приступили к регулярным наблюдениям за миграцией белого медведя и контролем за территорией поселка. Теперь, когда из-за глобального потепления человек и белый медведь столкнулись с новыми проблемами, только мудрость, подготовленность и благородство человека может спасти ситуацию. Сейчас это понимают многие, но надо, чтобы как можно скорее поняли все.

В 2007 году на территории Чукотки предполагается открытие лимитированной охоты на белого медведя чукотско-аляскинской популяции. В настоящее время охота на чукотско –аляскинскую популяцию разрешена только коренному населению Аляски (в прошлом году там было добыто около 20 особей белого медведя).

В 2006 году Российско-Американское Соглашение по использованию чукотско-аляскинской популяции прошло одобрение конгресса США и нуждается в подписании американским президентом (российская сторона уже одобрила Соглашение).

“Необходимо, чтобы к началу лимитированной охоты на белого медведя на Чукотке заработал механизм контроля за охотой со стороны местного населения, - отмечает директор региональных программ WWF России Виктор Никифоров, - мы надеемся , что «медвежьи патрули» смогут взять под контроль охоту на медведя и значительно сократить браконьерскую добычу этого вида, которая, очевидно, превышает на Чукотке 100 особей в год».

Как ни велики арктические просторы, а теперь человек и медведь частенько мешают друг другу.
© © WWF-Canon / Michel TERRETTAZ
Мало кто из живущих на земле видел этих редких зверей живьем.Программа «Медвежий патруль» как раз и создана для того, чтобы наши внуки не забыли, как выглядит «умка».
© WWF / Fritz PÖLKING
© WWF-Canon / Michel TERRETTAZ
Таких, как они, больше нет нигде.Пожелаем им спокойной зимовки.
© WWF-Canon / Michel TERRETTAZ
© WWF-Canon / Terry DOMICO
© WWF России
All-russian protests against Transneft pipeline along the Baikal lake
© WWF России / Александр Евграфов
© WWF России / Александр Евграфов
Protests of local people from Bikin area against it's logging
© WWF России
Meeting in Moscow to protect wild salmon against oil drilling on Kamchatka
© WWF России / Александр Евграфов
Помогите природе прямо сейчас!