Беда в заповедник пришла с моря, а помощь – с берега

13 мая 2009
WWF России помогает Лазовскому государственному природному заповеднику им. Л.Г. Капланова преодолеть последствия загрязнения нефтепродуктами бухт Заря и Проселочная, которое произошло 22 апреля во время шторма.

3 км береговой полосы Лазовского заповедника, из которых 1200 м – уникальные песчаные пляжи, были буквально усеяны нефтяными пятнами. Под угрозой оказалось лежбище пятнистых тюленей - ларг и колония чаек. Ликвидируя последствия загрязнения, сотрудники заповедника собрали в мешки порядка 50 тонн нефтяной жижи с песком и вывезли их трактором в ближайщее село Глазковку. Отсюда опасный груз оправляют на утилизацию во Владивосток. Для этого заповедник заключил договор с ООО «Адриатик», занимающимся утилизацией нефтепродуктов.

«С таким загрязнением заповедник столкнулся впервые. На берег попало больше 20 тонн нефтепродуктов, - говорит директор Лазовского заповедника Александр Лаптев. - Сейчас остались только мелкие фракции, которые придется собирать не лопатой, а, скорее, ложкой. И, конечно, будем контролировать берег - не исключено, что волной к нам прибьет новые пятна, а мы не должны допустить, чтобы пострадала природа».

Пока неизвестно, от какого судна особо охраняемая территория получила такой «подарок». Выяснением источника загрязнения занимаются отдел по надзору на море Росприроднадзора и природоохранная прокуратура. В заповеднике надеются, что установить его поможет анализ нефтепродуктов. И – подсчитывают убытки: фактические затраты по очистке уже составили 600 тысяч рублей. Часть из них помогут компенсировать заповеднику неправительственные природоохранные организации – WWF России и фонд «Феникс».

«Выделение «срочных» денег для очистки прибрежной зоны Лазовского заповедника от нефтяного загрязнения - это лишь одна из мер, которую наш Фонд предпринимает по проблеме нефтеразливов, – говорит Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора. - Мы также работаем над комплексом превентивных мер, среди которых в первую очередь нужно отметить разработанные нами Основы Концепции Закона «О защите морей Российской Федерации от нефтяного загрязнения», которые в настоящее время переданы на рассмотрение в Правительство РФ»

Заповедная бухта Заря: 22 апреля во время шторма на этот берег и в соседнюю бухту Проселочную было выброшено более 20 тонн нефтепродуктов
© WWF России / Е. Старостина
Сразу после получения сообщения о происшествии сотрудники Лазовского заповедника приступили к ликвидации его последствий