Байкал отстояли - разум победил

26 апреля 2006
WWF России приветствует решение Президента РФ Владимира Путина прислушаться к голосу общественности, и поручить компании «Транснефть» отдалить маршрут Восточного нефтепровода от озера Байкал.

Сегодня на совещании с сибирскими губернаторами в Томске, Президент РФ Владимир Путин поручил президенту ОАО «Транснефть» Семену Вайнштоку отдалить маршрут нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан от сейсмоопасной зоны вокруг Байкала. «Трасса должна пройти севернее той зоны, которая обозначена», - заявил Путин.

Напомним, что компания «Транснефть» в ближайшее время начинает строительство трубопровода для экспорта нефти в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, необыкновенно важного для России. С самого начала проектирования серьезные вопросы экологов вызывали только два участка 4200-километрового маршрута – конечная точка в бухте Перевозная, и участок, проходящий в 800 метрах от озера Байкал в сейсмоопасной зоне. Идея построить новый порт в Перевозной, которая несет угрозу выживанию дальневосточному леопарду а также является опасной с точки зрения возможных разливов, государственную экспертизу не прошла, и сейчас готовятся альтернативные варианты конечной точки трубопровода.

По Байкальскому участку положительное заключение госэкспертизы было получено, но вслед за ним по всей стране началась волна протестов со стороны экологов, ученых, губернаторов, депутатов Госдумы, деятелей культуры, студентов и простых граждан. Волна многотысячных митингов прошла в Москве, Санкт-Петербурге, Иркутске, Ангарске, Казани, Красноярске, Улан-Удэ, Нижнем Новгороде, Томске, Северобайкальске, Ростове-на-Дону.

Главная причина возмущения общественности в том, что маршрут спроектирован по зоне 10-12 балльных землетрясений в водосборной зоне озера Байкал. Современные технологии не способны справиться с землетрясениями такой силы, а значит, рано или поздно может произойти катастрофа. В случае разрыва трубы до 3 тысяч тонн нефти может достичь озера, а этого достаточно, чтобы тончайшей пленкой покрыть половину его акватории. Предлагаемый компанией «Транснефть» вариант был равнозначен закладке техногенной мины с неизвестным временем срабатывания и катастрофическими экономическими и экологическими последствиями. При этом существуют альтернативные варианты прокладки трубопровода.

«Сегодняшнее поручение Президента В. В. Путина говорит о том, что государство готово слышать мнение граждан, если они способны самоорганизоваться. Мы считаем, что поскольку это победа здравого смысла, а не какой‑то группы людей, побежденных нет. Все, включая ОАО «АК «Транснефть», только выиграют от принятого решения, - комментирует Игорь Честин, директор WWF России, член Общественной палаты РФ. «С другой стороны, на наш взгляд, эта история показала неспособность Правительства к работе единой командой ‑ ведь это именно министры природных ресурсов, социального развития, регионального развития, по чрезвычайным ситуациям должны были побеспечить комплексный подход к строительству ВСТО, а они предпочли отмолчаться, предоставив компании разрабатывать политически и социально важный проект исключительно с коммерческих позиций. Это привело к массовому народному возмущению, в итоге должен был вмешаться Президент, и к счастью это вмешательство оказалось своевременным

В соответствии с поручением Президента трубопровод должен быть проложен на более чем 40 км севернее нынешнего проекта, - а значит, вне сейсмоопасной водосборной зоны озера Байкал. Таким образом, экологические и экономические риски от строительства трубопровода будут минимальны.

© WWF России / Ирина Максимова
Московский митинг против прокладки нефтепровода у берегов Байкала