Байкал или нефть?

24 апреля 2006
Несмотря на очевидность смертельной угрозы уникальному озеру, большинство российских СМИ заняли выжидательную позицию, а многие встали на сторону компании "Транснефть". WWF России призывает СМИ открыть глаза и рассказать россиянам правду о проекте нефтепровода.

Замалчивание этой проблемы средствами массовой информации и самоустранение правительства вызвало волну многотысячных митингов, прокатившихся по всей России - в Иркутске, Ангарске, Казани, Красноярске, Улан-Удэ, Нижнем Новгороде, Томске, Северобайкальске, Ростове-на-Дону.

А в пятницу, 21 апреля, несмотря на попытки властей его сорвать, митинг прошёл и в Москве на Воробьёвых Горах, собрав более 600 человек, среди которых были ученые, студенты, экологи, известные деятели культуры, депутаты Государственной Думы.

«Байкал дороже нефти!», «Люди кричат – СМИ молчат!», «Жизнь вышла из воды, а не из нефти!» - скандируют участники протестов по всей стране.

Компания «Транснефть» строит трубопровод для экспорта нефти в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Один из участков нефтепровода по плану должен пройти менее, чем в 800 метрах, от озера Байкал. Предлагаемый маршрут проходит по зоне 10-12 балльных землетрясений. Современные технологии не способны справиться с землетрясениями такой силы, а значит, рано или поздно произойдет катастрофа. В случае разрыва трубы до 3 тысяч тонн нефти может достичь озера, а этого достаточно, чтобы тончайшей пленкой покрыть половину его акватории.

«Общество стало самоорганизовываться по всей стране, несмотря на то, что центральные СМИ игнорируют проблему Байкала», - подчеркнул Игорь Честин, директор WWF России, член Общественной палаты РФ. «В 80-е годы борьба с переброской северных рек закончилась перестройкой. Первые митинги были экологическими. С этого начался демократический подъем, который изменил нашу страну», - напомнил он и добавил: «Нам не нужна власть – нам нужна достойная жизнь, чистый воздух и чистая вода».

Центральные российские каналы телевидения проигнорировали московский митинг так же, как и митинги в других городах. А в воскресенье канал НТВ в передаче «Чистосердечное признание» рассказывал россиянам о высоких экологических стандартах компании «Транснефть» и о безопасности строительства трубопровода для озера Байкал. Авторы передачи также обвинили экологические организации в продажности и пренебрежении интересами России.

Между тем, важность экспорта российских углеводородов в страны Азиатско-Тихоокеанского региона не подвергается сомнению экологами. Вопрос стоит не в том, «Строить ли вообще?» а в том, «Как строить?». Предлагаемый компанией «Транснефть» вариант равнозначен закладке техногенной мины с неизвестным временем срабатывания и катастрофическими экономическими и экологическими последствиями. При этом уже разработаны альтернативные варианты прокладки трубопровода. Экологи делают все возможное, чтобы не допустить катастрофы.

Мы призываем СМИ помочь нам спасти наше общее достояние, всемирное наследие – Озеро Байкал.