Бассейн озера Ханка: шаг на пути создания трансграничного биосферного резервата

04 октября 2005
По приглашению ДВО WWF России делегация государственного комитета КНР «Человек и биосфера» посетила в конце сентября главное водно-болотное угодье Приморского края -озеро Ханка.

С российской стороны в рабочей встрече приняли участие сотрудники Росприроднадзора по Приморскому краю, Ханкайского государственного биосферного заповедника, ДВО WWF России. Китайская делегация состояла из 9 человек – членов государственного комитета «Человек и биосфера» (MAБ) КНР, сотрудников китайского заповедника «Озеро Ханка» и Университета Внутренней Монголии. Гости посетили центральную усадьбу Ханкайского заповедника и кордон «Восточный», где проходили основные мероприятия.

Комментируя событие, Юрий Берсенев, координатор программ по ООПТ Дальневосточного отделения WWF России, отметил:

- В июне этого года Ханкайскому заповеднику был присвоен статус биосферного. Но сохранение биоразнообразия бассейна озера Ханка возможно лишь в случае усилий обеих сторон – России и Китая. Поэтому и российские специалисты, и ЮНЕСКО в целом считают одной из актуальных задач в деле сохранения биоразнообразия в Восточной Азии - создание трансграничного биосферного резервата. Для получения этого статуса необходимо, чтобы китайский заповедник «Озеро Ханка» также стал биосферным. Это зависит от усилий МАБ КНР. Поэтому WWF России обеспечил возможность посещения делегацией секретариата китайского государственного комитета программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» российской части водно-болотного угодья «Озеро Ханка».

Открыл встречу заместитель руководителя Росприроднадзора по Приморскому краю Борис Цой. В ходе работы были заслушаны доклады-презентации Юрия Сушицкого, директора заповедника «Ханкайский», Юрия Берсенева, ДВО WWF России, и главы китайской делегации Хань нянь юна, генерального секретаря государственного комитета MAБ КНР, благодаря которым участники совещания получили информацию по развитию системы ООПТ России и Китая в целом и на Дальнем Востоке в частности. Были обсуждены вопросы двусторонних действий по сохранению биоразнообразия в бассейне реки Амур, дальнейшего сотрудничества по сохранению уникального природного комплекса международного значения – озера Ханка. Российскими специалистами был передан китайской делегации текст заявки в ЮНЕСКО Ханкайского заповедника, благодаря которой ему был присвоен статус биосферного. Также была достигнута договоренность о совместных публикациях по отдельным вопросам сохранения биоразнообразия в китайских научно-популярных изданиях.

Есть уверенность, что данная встреча поможет интенсифицировать процесс создания трансграничного биосферного резервата в бассейне озера Ханка.

«Озеро Ханка» - водно-болотное угодье международного значения
© WWF России / Юрий Берсеньев
Полевая экскурсия по заповеднику «Ханкайский»
© WWF России / Юрий Берсеньев