Бассейн Амура: осваивая - сохранить

30 марта 2005
Акция "Зеленый щит Черного Дракона" WWF и Ассоциации заповедников Дальнего Востока стартовала в Хабаровске 22 марта, в Международный день воды, на встрече ученых Института водных и экологических проблем с пресс-клубом "Лесные журналисты".

Председатель общественной организации «Экологический фонд «Амур» Николай Рябинин представил журналистам новую акцию WWF и рассказал о том, над чем сегодня работают хабаровские ученые:

- Если говорить о фонде «Амур», то мы выиграли конкурс на разработку проекта федерального закона об Амуре и в мае планируем закончить эту работу. Если же говорить о Дальневосточном отделении РАН, то здесь приоритетная проблема, ставшая международной, - загрязнение Амура. Разрабатывается специальная программа действий до 2008 года, в которой будут участвовать несколько институтов ДВО РАН, а ведущая роль - у Института водных и экологических проблем.

На встрече состоялась презентация книги Вениамина Готванского «Бассейн Амура: осваивая - сохранить», в которой автор анализирует Схему комплексного использования водных ресурсов пограничных участков Амура и его притоков, и книги «Бурейская ГЭС — зона особого внимания», выпущенной при содействии WWF России.

Пресс-клуб «Лесные журналисты» решил включиться в акцию «Зеленый щит Черного Дракона» - и не только информационной поддержкой, но и практическими делами. Это и ставшая уже традицией посадка деревьев в Центре леса, и очистка ручьев в Большехехцирском заповеднике. Также была выдвинута идея организовать участие в акции детей из школьных лесничеств, которых в Хабаровском крае 36. Встреча журналистов с руководителями лесничеств состоится в апреле.

Амур - река, находящаяся в первой десятке величайших рек мира