Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Башкирские бортники обучают народному промыслу польских студентов

04 апреля 2007
В польском Национальном парке "Бебжа" проходит обучающий семинар по развитию бортничества, организованный по инициативе Уральского проекта WWF России. Именитые бортники заповедника "Шульган - Таш" в течение месяца будут учить польских пчеловодов и будущих специалистов этой отрасли основам древнейшего промысла.

Взаимовыгодное сотрудничество между представителями особо охраняемых природных территорий (ООПТ) двух стран началось три года назад в рамках долгосрочной программы по обмену опытом. Как показала практика, подобные семинары эффективны и полезны в разработке новых стратегических задач.

Например, в прошлом году Уральский офис организовал в «Бебже» девятидневный научно-практический семинар по развитию бортевого пчеловодства. Этот вид народного промысла был безвозвратно утрачен в Польше еще в конце 19 века.

Башкирские же пчеловоды сегодня - единственные носители наиболее полной информации в области бортничества.

В Бурзянском районе республики не только сохранили старинные борти, но и стараются развить традиции добычи дикого лесного меда. Как раз на прошлогоднем семинаре они научили польских коллег изготавливать настоящие борти (специально выдолбленные дупла деревьев). Одну из них почти сразу же облюбовали дикие пчелы. В итоге впервые за несколько столетий полякам удалось собрать бортевой мед. Однако первые соты янтарного продукта пока не повод говорить об экономическом эффекте. В силу этого сотрудничество решили продолжить и в плане кадровой подготовки.

В ходе нынешней обучающей программы, которую успешно проводят бортники в десятом поколении Ахтям Исанаманов и Раис Галин, тонкости бортевого пчеловодства изучают и студенты. Ведь выдолбить в стволе дерева дупло правильной формы с отверстиями для циркуляции воздуха и медовых сот - целое искусство. По словам мастеров, стоит ошибиться на полсантиметра, и пчелы в борти никогда не поселятся.

Консультант WWF Пшемыслава Навроцки рассказывает, что студенты задают очень много вопросов, не пропускают ни малейшей детали. Но на каждый из них они получают исчерпывающие ответы. «Именно искренняя заинтересованность молодых окрыляет и дает надежду, что ремесло предков будет возрождено» - говорит он.

Кстати, центральные СМИ Польши нынешнему семинару уделяют особое внимание. У гостей, можно сказать, нет ни одной свободной минуты. Обострение конфликта между крупным дорожным проектом Via Baltica в Польше, угрожающим существованию четырех ООПТ, и сетью охраняемых территорий «Natura-2000» лишь усилило внимание к теме охраны дикой природы и разумного природопользования.

 

 

Труд бортника требует большой сноровки, ловкости и недюжинной силы
© WWF России / Татьяна Барановская
Инструменты бортника
© WWF России / Татьяна Барановская
Светофор, работающий на энергии маленького ветряка. Баодин, провинция Хэбэй, Китай
© Thomas Haugersveen / WWF-Norway
Помогите природе прямо сейчас!