Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Барсы охраняют скот

03 октября 2014
Природный парк «Тыва» стал второй, после Саяно-Шушенского заповедника, особо охраняемой природной территорией в России, на которой зафиксировано постоянное обитание устойчивой группировки снежного барса.

К такому выводу пришли сотрудники парка «Тыва» и биосферного заповедника «Убсунурская котловина» по завершении учетных работ, проведенных и при поддержке WWF в период с марта по сентябрь 2014 года. Руководил учетными работами заместитель директора  заповедника по научной работе Александр Куксин – ведущий специалист по снежному барсу в Республике Тыва.

Еще на стадии проектирования участка «Шуй» специалисты высказывали предположение о возможном обитании в бассейне одноименной реки значительной группировки снежного барса.

 «Участок «Шуйский» природного парка «Тыва» в настоящее время является самой успешной особо охраняемой природной территорией, организованной для сохранения снежного барса и высокогорной экосистемы в целом не только для западной части Тувы, но и всей республики» говорит Александр Куксин.

И это неслучайно: часть Шуйского участка, находящаяся в зоне особой охраны, охватывает природные ландшафты от лесов до снежных вершин. Здесь, помимо снежного барса, отмечаются и другие, характерные для высокогорной экосистемы, виды: сибирский горный козёл, марал, косуля, алтайский сурок, кабан, куропатки, улары.

Слабое развитие транспортной сети, труднодоступность и замкнутость территории минимизируют нагрузку от деятельности человека. Она практически является «естественным заповедником». Присутствие людей здесь наблюдается лишь в летнее время – когда скотоводы выпасают домашний скот на высокогорных участках.

Первый этап полевых работ прошел в марте. Парк провел детальное полевое исследование территории в пределах бассейна р. Шуй, расставил сеть автоматических камер слежения, приобретённых при финансовой поддержке WWF. Сотрудники парка прошли полевые практические занятия по методике проведения учётов снежного барса, сбору и  фиксации следов жизнедеятельности, а также размещению и обслуживанию автоматических камер. Всего было установлено 7 камер.

Результат не заставил себя долго ждать. Эксперты получили первые снимки барса уже в мае. Помимо «главных героев» -  четырех особей барса - в объектив попались и другие представители местной фауны: сибирский козерог, лиса, алтайский улар. Такая концентрация разных особей барса на ограниченном пространстве дала возможность специалистам сделать вывод о наличии здесь индивидуального участка самки.

«В случае подтверждения, этот факт, несомненно, должен был повысить статус территории, как ключевого места обитания снежного барса в этом регионе,  поделился Александр Куксин. - Наши прогнозы полностью оправдались: постоянное обитание самки было подтверждено уже при проведении третьего полевого этапа в сентябре! Одной из камер удалось записать в видеорежиме двух котят. К сожалению, мать прошла перед камерой первой и так быстро, что фотоловушка не успела полностью «поймать» её в кадр».

По результатам эксперты делают выводы, что котята, приблизительно 3-х месячного возраста, находятся в хорошей физической форме. Они активно знакомятся с территорией индивидуального участка матери, постоянно следуя за ней. Специалисты рекомендуют расширить сеть автоматических камер слежения в будущем для более точной оценки численности и идентификации отдельных особей. 

Важная особенность проекта по мониторингу барса на территории парка - поддержка местным населением. «В долине реки Шуй, где у меня находится скот, – говорит руководитель СПК «Шиви» Чимискей Монге, - нет волков. Я считаю, что это именно благодаря присутствию снежного барса. Ниже по долине реки, где нет барса, волков очень много. Мой брат потерял за сезон более 100 голов молодняка скота, в то время как у меня не пропало ни одной головы. Поэтому барса надо всячески сохранять, а если он и задерет несколько голов за сезон, так это плата за охрану, которая несопоставима с теми потерями от волков».

Монге оказывает и практическую помощь работникам парка, предоставляя транспорт для попадания на территорию парка. Научившись пользоваться фотоловушками, он помогает проверять их во время учетных работ. «Удивительно видеть как люди, живущие всю жизнь среди природы и, будучи охотниками, для которых встреча с животными является обычным делом, радуются как дети каждому полученному фотоловушками снимку животного говорит Александр Бондарев, руководитель Алтае-Саянского отделения WWF, принявший участие в сентябрьской экспедиции на территорию парка. — Нам хотелось бы выразить признательность партнерам, благодаря финансовой поддержке которых удалось начать этот проект. Компания «Сибирское здоровье» обеспечила проведение экспедиции, а компания «Energizer» выделила батарейки для бесперебойной работы фотоловушек. Надеемся, что наша совместная работа по данному направлению будет продолжаться».

 

Самка барса в парке «Тыва»
© WWF России/ Природный парк «Тыва»
Котенок снежного барса в природном парке «Тыва», сентябрь 2014
© WWF России/ Природный парк «Тыва»
Тут прошла самка ирбиса с котятами
© А. Бондарев/ WWF России
Места обитания снежного барса в Тыве
© А. Бондарев/ WWF России
Руководитель Алтае-Саянского отделения WWF Александр Бондарев и ведущий специалист по барсу в республике Тыва Александр Куксин в местах обитания ирбиса
© А. Куксин/ WWF России
Гора Мунхулик, природный парк «Тыва»
© А. Куксин/ WWF России
Переправа через реку Шуй, дорога к местам обитания барса в Тыве
© А. Бондарев/ WWF России
Установленная фотоловушка
© А. Бондарев/ WWF России
Александр Куксин проверяет фотоловушку
© А. Бондарев/ WWF России
Чимискей Монге: «Барс охраняет скот»
© А. Бондарев/ WWF России
Помогите природе прямо сейчас!