Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Барс Монгол должен быть возвращен в дикую природу

17 марта 2011
Самца снежного барса, отловленного в научных целях в Саяно-Шушенском заповеднике и незаконно перевезенного на вертолете в Хакасию, необходимо срочно вернуть в дикую природу в месте отлова, считает WWF

WWF обращается в Росприроднадзор с соответствующей просьбой.

По сообщению пресс-службы проекта Программы развития ООН и Глобального экологического фонда в Алтае – Саянском экорегионе, 14 марта 2011 г, сотрудники Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцева РАН (ИПЭЭ РАН) отловили самца снежного барса. 15 марта, по сообщению очевидцев, ирбис был вывезен в Республику Хакасия на кордон заповедника «Хакасский», где его поместили в клетку, в которой он находится до сих пор.

В соответствии с разрешением  на добывание объектов животного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации No7, выданным Федеральной службой по надзору в сфере природопользования (Росприродназдором) 4 марта 2011 года, отлов должен был производиться в присутствии представителя территориального органа Росприроднадзора и только для мечения зверей спутниковыми ошейниками, после чего животные должны быть выпущены на волю. Однако ни одно из этих условий выполнено не было: сотрудника Росприроднадзора ловцы дожидаться не стали,  после отлова ирбис не был выпущен в природу, а незаконно содержится в неволе.

В сообщении ПРООН/ГЭФ говорится, что отловленный зверь – давно известный сотрудникам Саяно-Шушенского заповедника доминантный самец по кличке Монгол. Он играет ведущую роль в воспроизводстве небольшой по размерам группировки ирбиса на этой территории. Изъятие доминантного самца приведет к изменению структуры этой группировки, что в будущем неизбежно отрицательно скажется на ее репродуктивном потенциале.

Согласно данным учетов 2008-2010 гг., на территории Саяно-Шушенского заповедника обитает единственная известная  группировка ирбиса в Красноярском крае. Эта устойчивая численностью всего 7-8 особей сохранилась исключительно благодаря строгому заповедному режиму.

WWF России настаивает на скорейшем выпуске пойманного зверя в природу в место отлова.

Ирбис
© WWF России / Виктор Лукаревский
Экспедиция сотрудников ИПЭЭ РАН в Республике Тыва во время установки ножных петель на ирбиса.
© WWF России / А. Куксин
Помогите природе прямо сейчас!