Баренцевоморское отделение WWF отметило пятилетний юбилей

01 февраля 2010
На встрече со сторонниками были подведены основные итоги работы и озвучены планы на будущее

30 января, несмотря на морозную погоду, в мурманском клубе «Ледокол» отеля «Полярные Зори» собрались неравнодушные к окружающему миру и будущему планеты люди – сторонники WWF, экологи и журналисты. Перед собравшейся аудиторией с отчетом о проделанной работе выступил Олег Суткайтис, руководитель Баренцевоморского офиса. В декабре 2004 года полевое отделение открылось в Мурманске. В команде экспертов всего пять человек, но за небольшой период времени сделано немало.

«При активной работе отделения создан заказник на острове «Вайгач», три памятника природы на восточном Мурмане, национальный парк «Русская Арктика», - рассказал Олег Суткайтис. – В рамках программы «Чистый берег» подготовлено более 200 добровольцев, которые смогут очистить берег от нефтяного загрязнения в случае ЧП. Мы были инициаторами создания первого областного закона об охраняемых территориях. Шесть рыбопромысловых компании, работающих в Баренцевом море, с нашей подачи находятся в процессе экосертификации промысла».

На встрече было объявлено о создании дискуссионного клуба «Климат и энергетика» - нового мурманского общественного объединения под патронажем WWF. Татьяна Баева, пресс-секретарь Фонда, обратилась к гостям с просьбой быть послами «Часа земли» в своих семьях, офисах, в кругу друзей.

Встреча завершилась выступлением самых дорогих гостей – ребят из Клуба друзей WWF школы №21. Экологическая пьеса по мотивам сказки, написанной одним из членов Клуба, сорвала бурные аплодисменты. Неформальная часть встречи позволила сторонникам задать самые каверзные вопросы каждому из членов команды Баренцевоморского отделения WWF.