Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Барак Обама сказал «нет» добыче нефти в Бристольском заливе

06 апреля 2010
Президент США исключил ценнейшие рыбопромысловые участки северо-восточной части Тихого океана из государственного плана нефтедобычи. Готово ли российское Правительство гарантировать сохранность рыбной сокровищницы России

По решению президента США Бристольский залив (Аляска) и юго-восточная часть акватории Берингова моря исключены из пятилетнего плана нефтедобычи на континентальном шельфе, утвержденного Джорджем Бушем.

«Это решение отражает исключительную ценность Бристольского залива для жителей Америки, - сказал Билл Эйчбаум, вице-президент по морской политике WWF США, - Бристольский залив - не просто сокровищница природы, это крупнейший источник морепродуктов для США, двигатель экономики, который ежегодно приносит Аляске около 2 млрд. долларов».

Законодательное закрепление приоритета рыбохозяйственной деятельности над нефтедобычей аляскинские рыбаки считают большой победой в более чем в 20-летней борьбе. Сейчас WWF и другие экологические организации озабочены принятием закона, гарантирующего постоянную защиту арктических морских районов от добычи нефти и газа.

Между тем на Камчатке экологические и научные организации обосновали необходимость разработки и принятия закона для Охотского моря, в водах которого добывается четверть всех морских ресурсов России. Необходимость принятия закона, защищающего особо ценные участки воспроизводства биоресурсов Западно-камчатского шельфа, стала актуальной ввиду перспективы разработки нефтяных месторождений в этом районе.

Эколого-экономические исследования, проведенные на Камчатке, показывают, что экономические риски, связанные с возможными нефтеразливами в ледовых условиях, в разы превышают возможный доход от добычи нефти в этом сейсмически неустойчивом районе. WWF разработал концепцию законопроекта, который предусматривает зонирование Охотского моря, эффективные меры предотвращения его загрязнения нефтью и нефтепродуктами, а также адекватное реагирование на разливы нефти, минимизацию их последствий и возмещение экологического и экономического ущерба.

«Решение администрации Президента Обамы запретить бурение нефти в Бристольском заливе, местообитании самого большого в мире стада тихоокеанской нерки - это хороший пример бережного отношения к возобновляемым морским биоресурсам. WWF России призывает озаботиться сохранением «рыбной житницы» нашей страны - Западной Камчатки - которая является основным районом промысла лососей, минтая, сельди, краба и других рыб и промысловых беспозвоночных», - сказал Константин Згуровский, координатор морской программы WWF России.

© WWF US
© WWF US
© WWF US
© WWF US
© WWF US
© WWF US
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!