28 июля 2014
Праздник в честь 20-летия WWF России объединил друзей и сторонников Фонда по всей стране. И в Алтае-Саянском регионе в преддверии московского «Бала на траве» прошел «Бал у воды Алтын-Кёля».

На берегу Телецкого озера, в центральной усадьбе Алтайского заповедника собралось более 50 человек, чтобы порадоваться отличной погоде и в душевной компании отметить юбилей Всемирного фонда дикой природы.

Алтын-Кёль или «Золотое Озеро» (алт.), более известное как Телецкое озеро – объединило в этот день всех тех, кто поддерживает идеи сохранения дикой природы и непосредственно помогает в этом Алтайскому заповеднику и WWF. В мероприятии приняли участие клубы друзей WWF и Алтайского заповедника: «Дети Озера» (пос. Иогач), «Айучак» (г. Горно-Алтайск), «Озеро Чудес» (г. Горно-Алтайск), «Берендеи» (г. Горно-Алтайск), а также гости из Барнаула, Новосибирска и Москвы.

На торжественном открытии мероприятия звучали приветственные слова от организаторов и гостей праздника, а самым приятным сюрпризом стало «появление» на берегу Телецкого озера снежного барса, символа гор Алтая. По словам одного из ведущих «Бала у воды», Ивана Митрофанова, активиста клуба «Озеро Чудес», «замечательной особенностью такого большого мероприятия стала не привычная духота зала, а окружающие нас горы Алтая и Телецкое озеро». «Открывать такое мероприятие - для меня большая честь!», - дополнил Иван.

Праздник продлился с утра и до самого позднего вечера. Участники мероприятия смогли принять участие в мастер-классах по управлению байдаркой, изготовлению сувениров и воздушного змея, росписи на камнях, а также в викторине на лучшего знатока WWF и знатока Алтайского заповедника. В самые жаркие часы дня прошли соревнования на воде – на экологически чистом водном транспорте – байдарках. В это время несли дежурство представители Турочакского инспекторского участка Центра ГИМС МЧС России по Республике Алтай и Транспортной полиции Алтайского Линейного управления МВД России.

Конкурс по запуску воздушных змеев сменила парусная регата, после которой сотрудник Алтайского заповедника Евгений Веселовский рассказал гостям об истории судоходства прямо на берегу священного озера.

Судя по отзывам ребят, день был плодотворным: «Очень насыщенный праздник!», «Такого праздника у нас ещё не было!», «Как хочется, чтобы Бал стал традиционным!». Однако впереди ещё была особенная вечерняя программа, включающая в себя много новых сюрпризов.

Сценой для вечернего концерта выступила поляна эколого-волонтёрской площадки «Озеро Чудес», а декорациями – горы, озеро и небо, краски которого менялись каждую минуту. И звучали звуки саксофона над тихой гладью священного озера Алтын-Кёль, и парила яхта с алым парусом… И ждала Ассоль своего Грея, и были разговоры о заветных мечтах, о любви и вере в чудеса… Песни под гитару, знаменитый «чай-из-под-шляпы от Дяди Жени», рассказы о своих впечатлениях от «Бала у воды»…

В завершение мероприятия состоялась церемония награждения самых активных участников праздника, а координатор проектов Алтае-Саянского офиса WWF, Елена Репетунова, вручила благодарственные письма лучше всего проявившим себя организаторам и участникам «Бала у воды Алтын-Кёля». Однако самое большое спасибо прозвучало в адрес главного режиссёра, вдохновителя и исполнителя праздника. В этот день сама Природа помогала проведению Бала и вдохновляла всех его участников.

Но кто знает, возможно, ровно через год Алтын-Кёль снова соберёт всех самых верных друзей и активных партнёров природоохранного движения WWF и Алтайского заповедника на своём заповедном берегу, чтобы не только встретиться с друзьями, но и поделиться опытом от проведенных за год мероприятий, совместно намеченных на нынешнем «Бале у воды Алтын-Кёля».

Подготовлено по материалам Светланы Щигревой, заместителя директора по экологическому просвещению Алтайского заповедника и Елены Романовой, координатора эколого-волонтёрской площадки «Озеро Чудес».

Бал на берегу Телецкого озера