Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Азиатско-тихоокеанский климатический пакт: шаг вперед или назад?

12 января 2006
В Сиднее, Австралия, шесть стран приняли план по сокращению выбросов парниковых газов, который является дополнением к широко известному Киотскому протоколу.

Принятие плана – безусловно, шаг вперед. В нем участвуют США и Австралия, которые не ратифицировали протокол, но полностью признают опасность, негативность и антропогенный характер изменений климата, а также четыре крупных страны, присоединившиеся к Киотскому протоколу, – Китай, Индия, Япония и Южная Корея.

Азиатско-тихоокеанский климатический пакт – это новое соглашение, и оно не является альтернативой Киотскому протоколу. Более того, так же, как и Киотский протокол, новый пакт принят с целью выполнения Рамочной Конвенции ООН об изменении климата. Для окружающей среды Земли не важно, как называется соглашение. Главное, чтобы оно работало на благо сохранения климата, решения социальных и экономических проблем. И само по себе существование нескольких соглашений вполне приемлемо, если они содержат практические действия. К тому же, Киотский протокол имеет четко определенный конец – 2012 год. Далее потребуется либо новое соглашение, либо продление протокола с соответствующей ратификацией.

Однако WWF критикует новый план по сокращению выбросов парниковых газов за слабые меры, предусмотренные в нем, и, увы, за некоторую подтасовку цифр в материалах для прессы. Это делает пакт более PR-привлекательным, но вводит людей в заблуждение. Если верить премьер-министру Австралии Джона Ховарду, в результате выполнения действий Азиатско-тихоокеанского климатического пакта выбросы шести стран в 2050 году сократятся на 20%. Но давайте поймем, от чего берутся эти 20%.

По словам Алексея Кокорина, Координатора Климатической программы WWF России, «это 20% относительно прогноза, сделанного австралийской аналитической компанией ABARE, но сам прогноз очень напоминает прогноз развития СССР в 60-е годы XX века, когда наша страна планировала удвоить и утроить добычу угля в ближайшие десятилетия. В действительности же, экономика стала развиваться по-другому. Вот почему цифра 20% является скорее крючком пиарщиков».

Тем не менее, новый пакт не имеет временных ограничений, и вместе с Киотским протоколом, вероятно, ляжет в основу нового соглашения в период после 2012 года. Поэтому будет неплохо, если и Россия присоединится к пакту вместе с Канадой, ЕС и другими странами. Главное, чтобы после 2012 года все страны приняли действенные и экологически значимые обязательства по снижению выбросов парниковых газов.

© WWF-Canon / Michel GUNTHER
© WWF России / Сергей Кищенко
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!