Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Автопробег «Заповедная волна» добрался до Зеи

02 октября 2003
1 октября бардовский автопробег добрался до города Зеи, где расположена контора Зейского заповедника.

Как сообщил из Зеи пресс-офицерАмурСОЭС Юрий Гафаров, днем марафонцы -представители Амурского Социально-Экологического Союза , студенческой дружины охраны природы «Барс» и благовещенские барды, собирали подписи под обращением к Президенту России о необходимости разработки федеральной целевой программы по устойчивому природопользованию в бассейне реки Амур, об оказании помощи особо охраняемым природным территориям, а также о создании независимого органа по охране окружающей природной среды. Эта акция прошла на центральной площади в микрорайоне «Светлый» - поселке строителей и обслуживающего персонала Зейской ГЭС. В то время, пока шла акция, над микрорайоном реял огромный воздушный змей, приводя в восторг не только детей, но и все население города. А вечером марафонцы попали в гости к клубу гитарной песни города Зеи. Надо отметить, что «Заповедная волна» «прибежала» в Зею накануне замечательного события: 3 октября Зейскому заповеднику исполняется сорок лет. Поэтому местные барды подготовили для него поздравительную программу, которой и ответили на выступления марафонцев. Полуторачасовой концерт вызвал массу положительных эмоций у жителей города, заполнивших зал.

«Сохраним заповедники – сохраним Амур – сохраним жизнь» - это девиз марафона «Заповедная волна». Зейский заповедник занимает восточную часть хребта Тукурингра, с вершин которого хорошо видны долины рек, живописные скалы, лиственничная тайга и обширная гладь Зейского водохранилища. Зейская ГЭС была построена более 25 лет и существенно повлияла на экосистему Амура. Возведение первой плотины было начато в 1969 году без должной экологической экспертизы.В результате строительства плотины затоплено 2,5 миллиона га земель лесного фонда и около 2,5 млн. кубометров леса ушло под воду. Затопленная древесина до сих пор отравляет продуктами органического распада воду как в водохранилище, так и ниже по течению. Водохранилище перекрыло пути миграции крупных животных, резко снизилась численность лося, исчезла целая мигрирующая популяция косуль численностью не менее 5000 голов. Катастрофически подорваны запасы рыб: слишком вредны для жизни высших организмов вещества распада гниющего леса, слишком резкие перепады уровня воды, уничтожают нерестилища, а обещанный рыборазводный завод все еще в планах.

Это только некоторые экологические последствия гигантского гидростроительства на одном из крупнейших притоках Амура – реке Зее. В целом, влияние ГЭС прослеживается на 500 км вниз по течению, вплоть до устья Зеи: изменяется уровень воды, происходит врезание русла и медленное осушение поймы, умирают пойменные озера, зарастают тальниками острова. Необратимо меняется вся речная экосистема, но комплексные последствия этих изменений до сих пор объективно не изучены и не оценены. Единственная более или менее достоверная работа выполнена по влиянию Зейского водохранилища на наземных позвоночных животных, и она свидетельствует об очень масштабных, зачастую необратимых потерях для фауны.

«Зеленые» бьют тревогу: экологические последствия Зейской ГЭС должны быть обязательно учтены в дальнейшем с тем, чтобы не допустить подобных ошибок в гидростроительстве и служить предостережением проектам постройки крупных ГЭС в основном русле и на притоках Амура.

© АмурСОЭС
Марина Меньшикова
Научно-исследовательское судно «Профессор Молчанов» станет домом для участников экспедиции в течение следующих двух недель
© WWF России / Анна Порохова
Помогите природе прямо сейчас!