Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Авиация на страже сибирских лесов

27 апреля 2006
В апреле в Красноярском крае впервые использовалась авиация для оперативного противодействия незаконной заготовки древесины

С 12 по 16 апреля 2006 г. представители Департамента природных ресурсов и лесного комплекса администрации Красноярского края, совместно с Росприроднадзором, ОБЭП ГУВД края и региональным Агентством лесного хозяйства провели совместный облет территории нескольких лесхозов края. Для оперативного мониторинга случаев незаконной заготовки в Красноярском крае древесины впервые использовали вертолет.

По данным пресс службы ГУВД Красноярского края, по итогам рейдов зафиксировано 10 фактов проведения лесозаготовительной деятельности с нарушением лесного законодательства, дальнейшая проверка которых осуществляется правоохранительными органами. По предварительным результатам выявлено два случая грубых нарушений лесного законодательства (самовольные рубки) на территориях Гремучинского и Богучанского лесхозов.

Облет территории с воздуха проводился одновременно с работой мобильных постов на дорогах, где древесина вывозится из тайги. Милиционерами было проверено более 100 единиц транспорта, перевозящего древесину. За различные нарушения составлено 42 административных протокола, изъяты и помещены на штрафную площадку автомашина КрАЗ и 24 кубометра древесины. Организованы и проведены оперативные мероприятия по выявлению нарушений допускаемых предприятиями, имеющими железнодорожные тупики и осуществляющие отгрузку лесопродукции.

Кроме того, в ходе рейда, проведенного сотрудниками милиции Красноярского края по выявлению нарушений миграционного законодательства в лесной сфере, было проверено 5 организаций, имеющих право на привлечение иностранной рабочей силы. В отношении 5 граждан КНР, 7 граждан Узбекистана, 5 граждан Украины составлены административные протоколы. В отношении 8 иностранных граждан подготовлены материалы на выдворение из Российской Федерации, выявлено 21 административное правонарушение.

Как сообщил заместитель губернатора края Андрей Гнездилов, «результаты данных мероприятий будут рассмотрены на межведомственной комиссии по организации охраны лесного фонда территории края от незаконных действий в мае 2006 года». Он отметил, что в будущем аналогичные проверки будут носить регулярный характер.

Мы высоко оцениваем усилия государственных служб в наведении порядка в лесном секторе края, и надеемся что, несмотря на высокую стоимость привлечения авиации для борьбы с черными лесорубами, работа в данном направлении будет продолжена.” – прокомментировал данное событие Координатор лесных программ WWF в Алтае-Саянском экорегионе Александр Брюханов. “Практика использования авиации, для выявления мест незаконной заготовки древесины в регионе уже имеется, но ранее она была связана с проведением аэрофотосъемки при проведении лесоустройства, и могла только лишь констатировать нанесенный ущерб. Использование вертолета для оперативно-розыскных мероприятий в тайге позволяет поймать преступников “за руку” и, на мой взгляд, значительно повысит раскрываемость преступлений связанных с незаконным оборотом древесины в крае”.

На фото (слева направо): Начальник криминальной милиции Богучанского РОВД Брюханов А.Г., старший оперуполномоченный УБЭП ГУВД Красноярского края Кузнецов П.Г. намечают маршрут следования
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!