Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Авиационные учетные работы в Сихотэ-Алине закончены.

11 февраля 2004
Идет обработка результатов учета.

Почему именно Южный Сихотэ-Алинь был выбран в качестве района его проведения? Здесь в одном узле собраны не только самобытные ландшафты, своеобразная фауна и изобилие диких животных. Здесь расположены Лазовский государственный заповедник, Васильковский государственный заказник, ныне претендующий на то, чтобы стать федеральным, модельные охотничьи хозяйства «Медведь», «Южная Долина» и «Бархат». Считается, что на этих же территориях обитает около одной шестой популяции амурского тигра, живущей на воле. Таким образом, этот учет должен был не только определить кто, где и сколько живет на этой территории. Он должен был также ответить на вопрос – чем и как отличаются эти территории по численности диких зверей. Самой дальней его перспективой является попытка ориентировочно определить, сколько главного зверя Приморья - амурского тигра, может прокормить эта территория.

Пять дней вертолет МИ-2 с группой учетчиков на борту барражировал на территории, площадью 68 тыс. квадратных километров. Воздушную команду возглавлял зам. директора Лазовского заповедника, кандидат биологических наук Александр Мысленков, общее руководство организацией было возложено на координатора проектов WWF Михаила Кречмара. В команде бок о бок работали сотрудники Лазовского заповедника, Приморкрайохотуправления и Всемирного фонда дикой природы. В воздухе вместе они провели более 30 часов.

Как у любого предприятие подобного рода, у учета были свои трудности. Так, ночной снегопад задержал на сутки прибытие заправщика с топливом для вертолета. И не мудрено – чтобы прибыть к месту проведения учета, ему нужно было преодолеть 6 горных перевалов и почти семьсот километров дальневосточных дорог.

Тот же свежевыпавший снег, с другой стороны, очень сильно облегчил учетчикам их работу – он выбелил южные склоны сопок, которые были практически оголены в нынешнюю малоснежную зиму. Звери были видны как на ладони.

Результаты учетов будут комментироваться и публиковаться только после полной обработки их результатов. “Какие бы они ни были – они не плохие и не хорошие, - комментирует Михаил Кречмар, координатор проектов по охране редких видов WWF RFE, - они – такие, какие есть. После проведения математической обработки они, я надеюсь, подскажут нам основные тенденции распределения диких млекопитающих в позднезимний период. Они же станут для нас вехой для дальнейшего ведения проектного цикла по сохранению амурского тигра в этом важнейшем регионе. Ведь именно копытные животные – основной объект учета, являются для тигра основным базисом его существования.”

©   WWF-Canon / Martin HARVEY
© Дмитрий Шпиленок
Помогите природе прямо сейчас!