Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Атлас ценных лесов поможет сохранить северную природу

17 сентября 2009
Специалисты из Архангельска, Вологды, Мурманска, Петрозаводска, Санкт-Петербурга и Москвы подвели промежуточные итоги работы по созданию Атласа ценных природных территорий Северо - Запада России.

По мнению сотрудников Архангельского отделения WWF, участвующих в проекте, данная работа имеет огромное значение для территориальной охраны природы на Северо - Западе России и, в частности, в Архангельской области.

Основная цель атласа – показать сохранившиеся в нетронутом виде лесные территории, а также представить достоверную картину изменений лесной зоны под влиянием хозяйственной деятельности человека.

Несколько лет назад уже был выпущен атлас крупных (площадью более 50 тыс. га) малонарушенных лесных территорий Северо-Запада. Эта публикация сегодня играет ключевую роль в сохранении крупных массивов естественной тайги, расположенных на севере Архангельской области.

Однако в центральной и южной части области в результате применения сплошных рубок крупных массивов коренных лесов не сохранилось. Поэтому для юга и центра Архангельской области важное значение имеют сохранившиеся небольшие (площадью от 500 га и до нескольких тысяч га) кусочки естественной тайги посреди однообразных вторичных лесов и вырубок. Такие участки старовозрастных лесов, как правило, являются местами обитания многих редких видов животных, растений и грибов.

Составлением подробных карт этих лесных территорий в настоящее время занимаются специалисты Архангельского отделения WWF на основе космических снимков, материалов лесоустройства, а также полевых исследований.

«Атлас должен стать настольной книгой всех экологически ответственных природопользователей , - отметил сотрудник WWF, руководитель направления по картированию лесов Денис Добрынин. - Например , наличие таких карт позволит выделять и сохранять ценные леса в арендной базе FSC- сертифицированных предприятий».

Работа по составлению атласа осуществляется в рамках российско-финского проекта «ГЭП-анализ особо охраняемых территорий Северо-Запада России». Его издание планируется в 2011 году.

В центральной и южной части Архангельской области сохранились лишь небольшие участки естественной тайги
© WWF России / А.Щеголев
При составлении карт специалисты WWF используют как космоснимки, так и данные экспедиций
© WWF России / А.Щеголев
Помогите природе прямо сейчас!