Атлантический морж – под защитой WWF

22 мая 2009
В Москве состоялось рабочее совещание, посвященное будущему популяции атлантического моржа юго-востока Баренцева моря.

Этот регион в недалеком будущем станет одним из основных регионов освоения месторождений углеводородов на российском шельфе, считают специалисты. Именно поэтому атлантическому моржу – краснокнижному виду, совершающему миграции в Баренцевоморской акватории – необходимо уделить здесь особое внимание.

Последние несколько лет ведущими научными институтами ведутся эпизодические авиа и судовые наблюдения, но специальных исследований на современном уровне не проводилось. Поэтому участники рабочего совещания – эксперты WWF, ВНИИ природы, Полярного научно-исследовательского института (ПИНРО), Мурманского морского биологического института (ММБИ), Ненецкого заповедника, а также представители нефтегазовых компаний «Лукойл», «Газпром» и «Газфлот» - решили создать специальный Совет по охране и мониторингу атлантического моржа.

«Совет будет координировать деятельность всех организаций, имеющих отношение к сохранению популяции, - рассказывает Олег Суткайтис, участник совещания, руководитель Баренцевоморского отделения WWF. – Радует, что в него вошли не только ученые и общественность, но и нефтяники, что поможет нам эффективно наладить совместную работу, тем самым сократив ущерб для окружающей среды».

Волжско-Камский заповедник. Берег Волги на Саралинском участке.
Волжско-Камский заповедник. Орлан-белохвост.