Ассоциация экологически ответственных лесопромышленников России: обновленные цели и задачи

20 июня 2005
26-27 мая 2005года под председательством WWF России прошло заседание Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников России.

В заседании приняли участие представители WWF России, Архангельского ЦБК, Лесозавода № 25, ОАО «Соломбальский ЛДК», ОАО «СЛТ – Лесозавод № 3», ОАО «Картонтара», ОАО «Череповецлес», ООО «Сведвуд-Тихвин», ЗАО «ВМ-Инвест», ОАО «Залазнинский ЛК», ООО «Лесэксперт», координатор Глобальной сети по торговле сертифицированной лесопродукцией (GFTN) Дариус Саршар – всего 13 человек, представлявших 10 из 17 участников Ассоциации.

В повестке дня ежегодного собрания были утверждение новых членов Ассоциации, отчет о работе Ассоциации за год, вопрос об изменении статуса Ассоциации, новые требования к членству в Ассоциации, стандарт Ассоциации по организации производства и поставкам лесоматериалов, планы Ассоциации на следующий год.

За прошедший год новыми членами Ассоциации по итогам проведенной экспресс-оценки лесоуправления и цепочки поставок кандидатов стали 11 компаний: ОАО «Череповецлес», ОАО «Лесозавод № 25», ООО «Даммерс», ОАО «СЛТ – Лесозавод № 3», ОАО «Лесосибирский ЛДК № 1», ОАО «Соликамскбумпром», ООО «Сведвуд-Тихвин», ЗАО «Фанком», ООО «Сибирская серебряная сосна – Менеджмент», ОАО «Залазнинский ЛК», ЗАО «ВМ-Инвест». Сегодня Ассоциация насчитывает 17 участников, специализирующихся на выпуске различных видов лесопродукции. Членами Ассоциации производится в России более 60% бумаги и картона, более 30% пилопродукции, значительны объемы производства круглых лесоматериалов и мебели.

В 2004-2005 годах основной целью Ассоциации стали вопросы подготовки и проведения добровольной лесной сертификации по схеме Лесного Попечительского Совета (FSC), являющегося на сегодняшний день одним из надежных инструментов устойчивого лесоуправления. На этом этапе акцент был сделан на подготовку и проведение сертификации цепочки поставок для уменьшения дефицита лесопродукции, маркированной логотипом FSC. Из более 4 млн.га уже сертифицированных лесных площадей и 15 сертификатов цепочки поставок, большая часть приходится на участников и наблюдателей Ассоциации.

Эти показатели к концу года могут измениться: ожидается, как минимум в 1,5 увеличение показателя сертифицированных площадей и вдвое - число сертификатов цепочки поставок. Реальны цели Глобальной сети по торговле сертифицированной лесопродукцией: к 2010 году получить 16 млн.га сертифицированных площадей, отвечающих принципам и критериям устойчивого ведения лесного хозяйства и более 50 сертификатов цепочки поставок.

Было отмечено, что в процессе сертификации появились лидеры: ОАО «Череповецлес» сертифицировал более 500 тыс.га и получил возможность маркировать свою продукцию логотипом FSC, выполнив на всех своих участках производственного цикла требования нового стандарта Лесного Попечительского Совета. Впечатляющим ожидается результат Илим Палп Энтерпрайз: сейчас готовятся к сертификации более 2 млн.га площадей, арендованных этим концерном в Иркутской и Архангельской областях. Не останавливаются на достигнутых результатах Соломбальский ЛДК и АЦБК: этими предприятиями поставлены новые цели по сертификации следующих поставщиков, активизировали работы по сертификации своих поставщиков ОАО «Волга» и «Картонтара». Это особенно важно, поскольку на мировом рынке значительны потребности в сертифицированной бумаге и картоне.

На собрании были обсуждены вопросы повышения статуса Ассоциации, которая в дальнейшем должна стать неправительственной природоохранной организацией, выполняющей требования Глобальной сети по торговле сертифицированной лесопродукцией и функционирующей в правовом поле национального законодательства.

По словам координатора Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников России Андрея Рыжкова: «В будущем Ассоциация ставит своей целью расширение торговых контактов с экологически ответственными покупателями, продвижение товаров с логотипом FSC не только на развитый экологически чувствительный мировой рынок, но и создание благоприятных условий для внутреннего рынка сертифицированных лесных товаров и услуг».

На встрече было подчеркнута важность развития торговых связей в рамках Глобальной сети по торговле сертифицированной продукцией, основа которых лежит в производстве лесопродукции, отвечающей требованиям к сертифицированным лесным товарам. Помощью в этом процессе служит и опыт в разработке стандарта Ассоциации по организации производства и поставок лесоматериалов, что несомненно необходимо для активизации процесса устойчивого развития и сохранению экосистем России и мира.