Ассоциация добытчиков минтая cделала шаг к ответственному рыболовству

31 октября 2007
WWF и "Ассоциация добытчиков минтая", объединившая крупнейшие компании Дальнего Востока, подписали соглашение о сотрудничестве, чтобы внедрить принципы устойчивого рыболовства и минимизировать ущерб морским экосиcтемам.

Неформальные контакты и консультации между WWF и рыбопромышленниками продолжались уже несколько лет. Обсуждались проблемы сохранения водных биоресурсов (ВБР), борьбы с браконьерством, устойчивого промысла, путей продвижения на цивилизованный рынок ответственных пользователей ВБР, одним из которых является сертификации по стандартам Морского Попечительского совета (MSC).

После консультаций с WWF и MSC, а также с Партнерством устойчивого рыболовства (SFP), члены Ассоциации приняли решение о проведении предварительной оценки промысла минтая по стандартам Морского попечительского совета MSC.  И заключили договор с компанией «Тавел» о проведении «зеленого аудита». Предстоит оценить, насколько деятельность компаний, входящих в Ассоциацию, соответствует принципам устойчивого рыболовства, и что компании должны предпринять для того, чтобы выйти на уровень мировых стандартов рыболовной и перерабатывающей экологической политики, когда соблюдаются правила рыболовства и природоохранное законодательство, а ущерб морским экосистемам минимизирован.

«Ассоциации предстоит длинный и трудный путь», – говорит руководитель Морской программы WWF России Константин Згуровский.  По его словам, этот вид промысла имеет существенные проблемы: большой объем нелегального вылова, прилов и выбросы за борт молоди минтая, доходящие до 20%, недостаточно глубокая переработка сырья, и т.п.  Опыт сертификации минтая в США также был нелегок, подвергался серьезной критике экологических организаций.

«Однако это безусловно шаг в правильном направлении, и WWF будет прилагать все усилия, чтобы принципы устойчивого рыболовства, разработанные ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), стали повседневной практикой российских рыбаков», - говорит Згуровский.

Компании - члены Ассоциации - признают необходимость внедрения принципов устойчивого рыболовства, так как понимают, что отсутствие экологического сертификата и прозрачности происхождения рыбопродукции снижает конкурентоспособность российской рыбы на международном рынке.  Это очередной шаг к прозрачному, экологически ответственному рынку рыбопродукции.