Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Арнольд Шварценеггер: экономику можно развивать без ущерба для окружающей среды

12 октября 2010
Губернатор штата Калифорния принял участие в конференции WWF в Москве и побеседовал со студентами НИУ ВШЭ об энергоэффективности, здоровом образе жизни и московском транспорте.

«Когда я стал губернатором, у меня было две цели: рост экономики и защита окружающей среды. Некоторым людям трудно было понять, как сочетать эти две цели. Но теперь Калифорния доказала, что это возможно, – сказал на конференции WWF Арнольд Шварценеггер. – Мы построили вдоль дорог водородные заправочные станции. Мы продвигаем возобновляемые источники энергии. Мы приняли закон AB32, согласно которому мы должны понизить выбросы парниковых газов на 25% к 2020 году».

«В Америке Калифорния – лидер в области защиты окружающей среды. Мы собираемся стать мировыми лидерами, чтобы быть источником вдохновения для всех. После окончания губернаторского срока я буду продолжать заниматься снижением выбросов CO2. Меня очень интересует тема биотоплива, возобновляемой энергии», – заявил Губернатор.

Губернатор поблагодарил Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Национальный исследовательский университет – Высшую школу экономики - за приглашение на конференцию «Изменение климата и энергоэффективность: действуя сообща». Арнольд Шварценеггер поставил подпись на майке с символом WWF - пандой - и сфотографировался на фоне баннера с символикой всемирной акции WWF - Часа Земли.

По мнению Губернатора, россияне способны придумать решение любой самой сложной проблеме - будь то проблема пробок в Москве или повышение энергоэффективности экономики.

По мнению директора Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов Высшей школы экономики Георгия Сафонова, опыт Калифорнии может помочь России выполнить цель, поставленную Президентом Дмитрием Медведевым – повысить энергоэффективность экономики страны на 40%. «У Калифорнии есть отличный опыт формирования нормативно-правовой базы, а также в технологиях по управлению и регулированию выбросов CO2. Например, добровольная регистрация мер по снижению выбросов», – сказал Георгий Сафонов на конференции WWF. По словам Георгия Сафонова, повышение энергоэффективности российской экономики потребует привлечения больших инвестиций.

А зачем же нужны меры по повышению энергоэффективности, затраты на которые будут окупаться десятки лет? По словам руководителя программы «Климат и энергетика» WWF России Алексея Кокорина, повышение концентрации CO2 в атмосфере приводит к увеличению числа опасных гидрометеорологических явлений, в числе которых – волны сильной жары, наподобие той, что была в центральной России летом 2010 года. «Во время московской жары 2010 года смертность возросла в 1,5 раза, а в худшие дни – в 4,5 раза. Знаменитая европейская жара 2003 года стала причиной 40 тысяч дополнительных случаев смертей. Только во Франции погибли более 15 тысяч человек, в основном хронически больных и преклонного возраста. В нашем случае число умерших только в Москве в июле и августе 2010 года примерно на 10 тысяч больше, чем в те же месяцы 2009 года. Не случайно в Климатической доктрине РФ влияние на здоровье стоит первым пунктом в списке отрицательных воздействий нынешнего изменения климата», - сказал Алексей Кокорин.

Еще одна российская проблема, по мнению Алексея Кокорина, - это скептическое отношение к проблеме изменения климата. Не изменив этого отношения, Россия не сможет добиться таких же высоких показателей, как Калифорния. WWF представил на конференции свою новую публикацию «Изменение климата: 100 вопросов и ответов».

© WWF России / Александр Евграфов
Директор WWF Игорь Честин, Арнольд Шварценеггер и Евгений Ясин - научный руководитель Государственного университета — Высшая школа экономики.
© WWF России / Александр Евграфов
Выступление Шварценеггера вызвало большой ажиотаж
© WWF России / Александр Евграфов
© WWF России
© Венский Бал Москва
Помогите природе прямо сейчас!