Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Арктику надо спасать всем миром

14 июня 2007
WWF начинает большой проект «Спасем Арктику для будущего», призванный помочь в адаптации к изменению климата, показать всему миру как опасна ситуация в Арктике и призвать быстрее снижать выбросы парниковых газов. Только так можно избежать катастрофических последствий изменения климата.

В конце мая в Москве было на 12 градусов жарче, чем «обычно», а в Западной Европе при этом было на 10 градусов холоднее нормы. Это размах качелей уже произошедших изменений. Концентрация CO2 достигла величины 385 объемных частей на миллион, которой никогда не было в истории человечества. Если не снизить выбросы, а они в основном происходят при сжигании угля, нефти и газа, то качели пойдут в разнос. Амплитуда достигнет 20 и более градусов.

В Арктике все изменения климата гораздо сильнее, чем в среднем по планете. Повышение средней глобальной температуры на 2 градуса, означает 1 градус на экваторе и 10-12 градусов в полярных районах. Это в каждый день года, несложно представить, что будет во время «пиковых нагрузок».

Проект призван помочь арктическим экосистемам, насколько возможно, приспособиться к новым условиях, а также свести к минимуму все прочие антропогенные нагрузки – ослабить общее давление человека на природу. Поэтому специальные разделы проекта посвящены созданию и укреплению заповедников и национальных парков, внедрению строгих экологических норм работы нефтегазовых компаний.

С помощью WWF «голос Арктики» должен быть услышан политиками, ведущими переговоры о снижении выбросов парниковых газов в будущем, лидерами Восьмерки, всей мировой общественностью. Чтобы наглядно показать, что происходит, WWF запускает «Земной термометр», который будет мерить не только температуру, но и состояние экосистем. Там будут два самых явных арктических индикатора – площадь льдов и число белых медведей.

«Читая эти строки, вы можете сидеть под кондиционером -  над Арктикой поставить кондиционер нельзя, ее надо спасать», - Алексей Кокорин, руководитель программы WWF России по изменению климата.

В настоящее время аборигенам Аляски разрешена охота на белых медведей
© WWF / Jack Stein GROVE
Помогите природе прямо сейчас!