Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Арктике необходим новый правовой режим

26 апреля 2010
Сегодня в Копенгагене, в преддверии встречи Арктического Совета в Гренландии, WWF представил серию докладов «Международное управление и регулирование в морской Арктике».

В Арктике климат меняется гораздо быстрее, чем в целом на планете. Если в среднем температура поднялась на 0,70C, то в Арктике – на 1,50С. Происходит беспрецедентное изменение экосистем. В течение ближайших десятилетий лед летом в Арктике может исчезнуть совсем. Сокращение ледового покрова создает прямую угрозу морским млекопитающим и рыбным ресурсам. Растет интерес и расширяются возможности ведения хозяйственной деятельности. Открываются новые перспективы для судоходства и добычи углеводородов, тогда как до сих пор отсутствет как режим, так и инфраструктура для ликвидации последствий разливов нефти в ледовых условиях.

“Таяние арктического льда открывает новые морские пространства, в связи с чем появляются возможности для торговли в той части мира, которая ранее была недоступна, - говорит Лассе Густавссон, директор WWF Швеции, вступающий в должность исполнительного директора WWF International. – То, что происходит в Арктике, имеет глобальные экологические и экономические последствия. Например, более четверти рыбы, которую потребляют в Европе, доставляется из Арктик и - и тем не менее у нас до сих пор нет утвер жденных эффективных правил регулирования рыболовства в новых арктических районах, ставших доступными».

Россия имеет наибольшую длину побережья и играет важнейшую роль в политических процессах, связанных с Арктикой. В таких направлениях сотрудничества, как разработка международной системы предупреждения техногенных катастроф, наша страна является лидером. В то же время, любая серьезная техногенная катастрофа в Арктике вызовет наиболее неблагоприятные последствия именно для России, потому что прибрежная часть в нашей стране населена гораздо более плотно, чем в других арктических государствах.

«В новых условиях требуется согласованный подход к разработке и применению экологических стандартов ведения хозяйственной деятельности. Необходимо обеспечить соблюдение единых принципов, действенные механизмы предотвращения и ликвидации возможных техногенных катастроф, - говорит Виктория Элиас, директор природоохранных программ WWF России. - Эти задачи могут и должны решаться не в ущерб переговорам о национальной принадлежности и континентального шельфа».

В трех докладах WWF представлен анализ пробелов в существующем международно-правовом режиме в Арктике и возможные варианты решений. WWF призывает арктические государства разработать и принять рамочную конвенцию об охране морской природной среды Арктики.

«Предлагаемая рамочная конвенция должна быть совместима с обязательствами, принятыми Россией и другими арктическими странами в рамках действующих международно-правовых инструментов, в первую очередь, Конвенцией ООН по морскому праву, - подчеркивает Виктория Элиас, - Документ должен зафиксировать основные принципы управления в Арктике, которые обеспечат сохранение устойчивости экосистем в условиях изменения климата и возрастающей антропогенной нагрузки.

В трех опубликованных докладах WWF убедительно демонстрирует, что невозможно далее отрицать существование проблемы и настаивать на том, что адекватный правовой режим уже действует. Необходимо новое принципиальное решение, которое обеспечит сохранение морской природной среды Арктики, считает WWF.

© WWF Canon - Sindre Kinnerod
Помогите природе прямо сейчас!