Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Арктика тает. И это факт!

31 марта 2005
Новый доклад об изменении климата в Арктике WWF России приветствует и считает руководством к действию, а академик Ю.А. Израэль и советник Президента России А.Н. Илларионов критикуют.

30 марта в Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте в Санкт-Петербурге прошла презентация нового доклада об изменении климата в Арктике и влиянии изменений на экосистемы и жизнь человека. Доклад представляет собой всесторонний обзор и анализ ситуации и прогнозов на будущее. Его текст на английском языке имеется на сайте www.acia.uaf.edu

WWF России приветствует выход доклада и считает его важнейшим руководством к действию по всем «фронтам» от помощи арктическим экосистемам до широкомасштабных мер по энергоэффективности. Доклад наглядно демонстрирует необходимость ответственного отношения к контролю за выбросами парниковых газов и их снижения во всех странах мира. В подготовке доклада приняло активное участие большое количество ведущих российских ученых. Странным диссонансом прозвучали крайне негативные оценки фактов, изложенных в докладе, академика Юрия Антониевича Израэля и советника Президента России Андрея Николаевича Илларионова, которые на пресс-конференции (а не в научной дискуссии) «обрушили» на авторов доклада массу критики, выдвигая в основном аргументы бюрократического, а не научного характера. Хотелось бы надеяться, что подобное поведение, присущее не ученым, а политикам, не подорвет доверия к докладу и к российской науке в целом.

По мнению Алексея Кокорина, руководителя Климатической программы WWF России: «прошедшая дискуссия по докладу показала, что он положительно воспринят научной общественностью и специалистами, особенно в свете предложения о проведении Международного Полярного года в 2007-2008 гг., где России предстоит принять самое активное участие. Своевременным является выпуск Обобщающего резюме доклада на русском языке, предназначенного как для лиц, принимающих решения, так и для широкой публики. WWF планирует всячески содействовать широкому распространения результатов доклада, для чего проведет семинары в различных регионах России».

Обложка доклада
Помогите природе прямо сейчас!