Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Арктика страдает от нелегального рыболовства

17 апреля 2008
Об ущербе, который наносит браконьерство стратегически важным запасам атлантической трески Баренцева моря и минтая в Охотском и Беринговом море, рассказывает новый отчет WWF.

Арктика - поставщик 70% мировых запасов белой рыбы. К сожалению, это богатство притягивает не только легальных рыбаков, но и браконьеров.

Отчет WWF «Нелегальное рыболовство в Арктических водах», подготовленный экспертами Арктической программы Фонда, выделяет основные последствия браконьерской деятельности:

    1) уменьшение фактических запасов биоресурсов;

    2) понижение занятости в рыболовном секторе экономики;

    3) уменьшение экспортных пошлин за счет сокрытия уловов;

    4) снижение доходов портов и других секторов (переработка, холодильники, транспорт и т.д.)

    5) уменьшение налоговых отчислений;

    6) разрушение экосистем;

    7) зачастую выпуск некачественной пищевой продукции;

    8) понижение продовольственной безопасности отдельных регионов и стран.

Ежегодные мировые потери от незаконного вылова, по оценкам экспертов, составляют десять миллиардов евро в год. А разрушение морских экосистем вообще вряд ли можно измерить деньгами.

«Для того, чтобы бороться с незаконным и нерегулируемым выловом необходима политическая воля государств, участвующих в промысле, переработке и торговле морскими биоресурсами, - комментирует Отчет Константин Згуровский, координатор Морской программы WWF России. - Необходимо также создать условия, чтобы сами рыбаки были заинтересованы в решении этой проблемы. Ведь легальная продукция пользуется повышенным спросом на экологически чувствительных рынках Европы и США, а теперь и Японии».

«Мы рады, что с незаконным выловом в Баренцевом море удается бороться, но существует опасность что браконьеры найдут новые пути к международным рынкам сбыта, - говорит Марен Эсмарк, руководитель Морской программы WWF Норвегии. - Мы обращаемся к переработчикам, продавцам и потребителям рыбопродукции: пожалуйста, не поддерживайте нелегальное рыболовство Давайте сохраним рыбные ресурсы Арктики для наших детей!».

© Юрий Артюхин / WWF России
© Сергей Золотухин
© Юрий Артюхин / WWF России
Помогите природе прямо сейчас!