Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Арктический Совет сделал рывок вперед

16 мая 2011
WWF поздравляет Министров восьми арктических государств и лидеров коренных арктических народов с принятием ряда принципиально важных решений в рамках Арктического Совета.

12 мая в Нууке, Гренландия, министры иностранных дел подписали соглашение по обеспечению поисково-спасательных операций в Арктике.

«Это не просто шаг вперед для Совета - это большой рывок, - говорит Александр Шестаков, руководитель Глобальной Арктической программы WWF. – Результаты Саммита министров иностранных дел доказывают, что лидеры циркумполярных стран способны работать вместе. Арктическим государствам потребуется еще не один такой рывок для решения проблем окружающей среды в Арктике».

Министры и лидеры коренных народов также договорились о ряде других шагов для решения проблем в Арктике. Многие инициативы WWF нашли отражение в декларации Арктического совета. В частности, была поддержана необходимость дальнейшего использования экосистемного подхода к управлению природными ресурсами в Арктике. Этот подход, к примеру, позволит более эффективно и согласованно управлять таким ресурсом, как рыбные запасы, не знающие национальных границ, обеспечить сохранение морских млекопитающих и других видов флоры и фауны, планировать, в целом, экономическое развитие Арктики с учетом экологических факторов и существующих границ экосистем.
Лидеры также договорились предпринять шаги для оценки уязвимости и устойчивости экосистем к изменению климата в Арктике. Эти действия, выполненные с учетом результатов исследований и работы WWF, позволят выделить приоритетные для сохранения биоразнообразия территории в условиях быстро меняющегося климата региона. Министры также решили создать целевую рабочую группу для разработки нового международного соглашения по готовности к разливам нефти и оперативного реагирования на них.

«Для WWF проблемы, связанные с риском разливов нефти в условиях Арктики являются одним из приоритетных направлений работы, - говорит Михаил Бабенко, руководитель проектов по нефти и газу Глобальной Арктической программы WWF. - Все это не остановит бурение новых нефтяных скважин в Арктике, но мы надеемся, что призыв WWF о прекращении бурения до момента появления проверенных и эффективных технологий ликвидации последствий разливов нефти в ледовых условиях, будет услышан. Это, в частности, будет обсуждаться 19 мая в рамках семинара c участием официальных лиц, нефтяников и общественности в Москве».

Решения Арктического Совета не обошли и такую важную тему, как изменение климата. Участники встречи выступили с призывом к правительствам арктических стран стимулировать сокращение антропогенного воздействия на климатическую систему в рамках национальных законодательств. Причем это должно касаться не только выбросов парниковых газов, но и загрязнения воздуха и снежного покрова сажей.

«Не все меры, изложенные в заявлении министров, были столь конструктивными, сколь они должны были быть, - говорит Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России. - В частности, в решении Совета не нашел отклика призыв WWF к арктическим странам разработать национальные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов на 80% к 2050 году, а также принять эффективные планы действий по адаптации и низкоуглеродному развитию».

«Арктика больше – не далекая периферия, - заключает Александр Шестаков. – Это приоритетный регион для богатейших и сильнейших мировых держав. Если арктические государства не обеспечат ее безопасность и сохранность, мы можем лишиться этого уникального кусочка планеты».

© Franзois PIERREL / WWF-Canon
Помогите природе прямо сейчас!