Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Арктический шельф - нефтяные перспективы

20 ноября 2006
В Мурманске с 15 по 17 ноября проходила третья международная конференция "Нефть и газ Арктического шельфа". Участники от Баренцевоморского проектного офиса WWF России положительно оценивают ее итоги.

Конференция стала, пожалуй, самым крупномасштабным событием года в Мурманской области. Собрав более 700 участников, она объединила чиновников, нефтяников, ученых, экологов и всех, кто имеет отношение к топливно-энергетическому комплексу Арктического шельфа.

Более половины компаний, представленных на конференции – зарубежные. И это неудивительно - ведь главным спонсором мероприятия выступил норвежский «Гидро», в списке спонсоров также значились «Статойл» и «Бритиш петролеум».

Несмотря на то, что главной целью конференции было создание условий для более интенсивного освоения Арктического шельфа, участники не обошли стороной и проблемы экологической безопасности.

Докладчиками были специалисты Мурманского морского биологического института, Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии, Университетского центра Шпицбергена. Они обсуждали вопросы обеспечения экологической безопасности при освоении нефтегазовых ресурсов Баренцевоморского шельфа, климатических изменений в Арктике и их возможнхе последствий для освоения Арктического шельфа. Говорили в своих выступлениях о российско-норвежском сотрудничестве в области охраны окружающей среды в Баренцевом регионе и результатах полевых экспериментов по исследованию процессов трансформации нефти при нефтеразливах в Арктике.

Широкую дискуссию вызвал доклад, посвященный предварительным оценкам ущерба гидробионтам Баренцева моря при освоении Штокмановского месторождения. Методики оценки ущерба существуют давно, вот только насколько объективны исходные данные, кто будет проводить расчеты?!

«Подобные мероприятия очень важны для нашей работы, - поделился своим мнением участник конференции, координатор проектов по нефти и газу Баренцевоморского офиса WWF России Вадим Краснопольский. – Во-первых, это возможность найти взаимопонимание всем участникам. Во-вторых, можно понять, кто же и чего же на самом деле хочет на Арктическом шельфе. И самое главное для экологических организаций – это возможность озвучить свое мнение, причем сделать это аргументированно, со ссылками на научные исследования. Интересно здесь можем наблюдать реакцию нефтяников на замечания экологов, причем общественность также может ее видеть, ведь к конференции приковано внимание тысяч людей».

Добыча нефти придает любому региону характерные черты. Главное - чтобы те, кто отвечает за нефть региона,помнили,что они в ответе и за благополучие живущих там людей.
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!