Арктический форум пройдет за закрытыми для общественности дверями

30 сентября 2010
Правительство Мурманской области не считает нужным выслушать мнение общественных экологических организаций на Втором Арктическом Международном Экономическом Форуме

Общественным экологическим организациям Мурманской области Баренцевоморскому отделению WWF, «Беллона-Мурманск», «Природа и Молодежь», Кольскому экологическому центру и Кольскому центру охраны дикой природы было отказано в выступлении на знаковом для региона мероприятии.

«Власть и бизнес не хотят слушать общественность, - говорит Нина Лесихина, секретарь «Северной коалиции» общественных экологических объединений Заполярья - Это в полной мере отражает политику губернатора Мурманской области – политику игнорирования экологических проблем и гражданского общества».

Арктика является крайне важным и уязвимым регионом, что обуславливает необходимость всесторонней оценки экологических и социальных рисков при ее освоении. Но это не может быть сделано в полной мере без участия общественности, чьё право донести своё мнение закреплено законодательством России

На прошлой неделе председатель правительства России Владимир Путин заявил, что «ни один индустриальный проект в российской Арктике не будет реализован без учета самых строгих экологических требований. Это принципиальная позиция. Ею мы будем руководствоваться и при освоении полуострова Ямал, и на Штокмановском месторождении в Баренцевом море».

Однако на практике компания «Штокман Девелопмент АГ» лишь имитирует взаимодействие с общественностью, а региональные власти не допускают ее к обсуждению будущего Арктики, уверены общественники. Ростехнадзор в рекордно короткие сроки принял положительное заключение Государственной экологической экспертизы, тем самым не позволив общественным организациям выполнить свою экспертизу, право на которую закреплено законодательно.

«Мы согласны с Владимиром Путиным, что «при безответственном отношении к Арктике сегодня - завтра мы получим не новые глобальные возможности, а новые глобальные проблемы», - говорит Олег Суткайтис, руководитель Баренцевоморского отделения WWF. -Мы призываем не допустить «безответственного отношения» со стороны властных и бизнес-структур. Будущее Арктики должны решать люди, живущие в Арктических регионах