Архары и барсы Юго-Западной Тувы

07 июля 2004
Общественная организация «Архар» представила отчет по экспедициям на территорию Юго-Западной Тывы с целью мониторинга группировок горного барана аргали и снежного барса.

По результатам двух экспедиций, организованных общественной организацией «Архар» при поддержке Алтае-Саянского проекта WWF (в октябре 2003 г. и марте-апреле 2004 г.) было выяснено, что горных баранов - аргали на горе Монгун-Тайга осталось не более 20 особей. В начале 90-х годов здесь на Монгун-Тайге постоянно обитало 35-50 архаров, а зимой их количество увеличивалось до 60-80 за счет животных подкочевывающих из Монголии. Получается, что за последние 10 лет поголовье горных баранов на Серебряной горе снизилось в 1,5-2 раза. Однако, в предгорьях Монгун-Тайги на территории Монголии архаров оказалось значительно больше – около 200-250 голов.

Следы снежного барса на массиве Монгун-Тайга не были обнаружены ни в октябре 2003 г., ни в марте 2004, несмотря на уверения отдельных чабанов, что там обитает постоянно 9-12 барсов. Все следы «барсов», о которых говорили тувинские чабаны, оказались следами … росомахи, зверя гораздо менее грозного, чем ирбис. Следы двух снежных барсов были обнаружены в глубоких скалистых каньонах в южной части хр. Цаган-Шибэту, где ирбисы по рассказам местных жителей держатся постоянно. В этих горах барсы часто нападают на домашний скот, так как из диких копытных здесь встречаются только козероги, да и те в небольшом количестве. В двух глубоких скалистых ущельях в верховьях Барлыка, где были найдены следы барсов, мы насчитали всего 65-70 козерогов. Еще один ирбис, вероятно, обитает на склонах Малой Монгун-Тайги – высокой горы в южной части хр. Чихачева.

В долине Устю-Ыйматы и каньоне Берт-Адыра ирбиса нет уже два года, как нет его и на Монгун-Тайге. Небольшая группировка ирбиса в десяток зверей, возможно, еще сохранилось в суровых горах Цаган-Шибэту, в других местах в Юго-Западной Туве барса практически не осталось.

Ряд экспедиций, проведенных при поддержке WWF, в значительной степени расширил знания экспертов об этих видах и привел к понимаю того, что проблемы их сохранения в регионе можно эффективно решать, лишь объединяя природоохранные усилия России, Монголии, Китая и Казахстана.

Так родилась идея создания международной системы мониторинга и сохранения трансграничных группировок аргали, обитающих на стыке России и Монголии. Инициатива была поддержана офисами WWF этих стран, и с 2003 проект был запущен в действие. Совместные исследования по обе стороны государственной границы дали уникальную возможность представить цельную картину распределения, численности, сезонных кочевок архаров, получить данные о комплексе факторов, определяющих состояние их группировок, как в России, так и в Монголии.

Дополнительная информация:

Юго-Западная Тува – отдаленный кусочек российской земли в горах Южной Сибири на самой границе с Монголией, изолированный от внешнего мира высокими горными хребтами. В центре этого гигантского амфитеатра, образованного зубчатыми цепями гор и открытого в сторону Монголии, находится священная тувинская гора Монгун-Тайга, или Серебряная Гора в переводе на русский. Вершина Монгун-Тайги – самая высокая точка Восточной Сибири - увенчана сверкающим ледниковым куполом, возвышающимся на 3970 метров. Абсолютное преобладание открытых горных степных и тундро-степных ландшафтов создает хорошие условия обитания для таких видов животных как горный баран – аргали. Высокие хребты все еще хранят снежного барса - ирбиса, или ирбиша как его называют тувинцы.