Архангельские студенты выступили в защиту северной тайги

15 мая 2009
В Архангельске продолжаются мероприятия в рамках Дней защиты от экологической опасности. Необычное занятие организовали для студентов-экологов сотрудники Поморского государственного университета и WWF.

Преподаватели Поморского университета Елена Рай и Борис Филиппов выступили перед студентами-экологами в необычных ролях, представив две противоположные точки зрения на проблему сохранения малонарушенных лесов Архангельской области. Елена Анатольевна отстаивала взгляд большинства лесопромышленников, утверждая, что проблема навязана экологическими организациями, чтобы ограничить доступ дешевой российской древесины на мировые рынки. Борис Юрьевич, напротив, доказывал необходимость сохранения малонарушенных лесов, являющихся ценностью и настоящим достоянием региона.

Студентам, большинство из которых приняли сторону защитников леса, предложено было попытаться убедить различные заинтересованные стороны в том, что малонарушенные леса действительно нужно сохранять. Разбившись на команды, студенты рисовали плакаты, рассчитанные на различные целевые группы – руководителей лесопромышленных предприятий, рабочих-лесозаготовителей, администрацию, школьников, местное население. Как оказалось, найти подходящие доводы совсем не просто, и главное, чего сейчас не хватает студентам – это знаний о лесе. Однако осознание важности проблемы и желание приложить усилия для ее решения есть, а поэтому практически все будущие экологи выразили желание помочь в защите еще оставшихся в области уголков нетронутой природы. Помимо оказания волонтерской помощи, ребята решили собрать деньги, чтобы сделать благотворительный взнос в пользу WWF, который уже не первый год ведет в регионе работу по сохранению малонарушенных лесов.

«Проблема сохранения малонарушенных лесных территорий очень актуальна для Архангельской области - говорит Елена Рай.  - Сам термин «малонарушенные леса» довольно новый и порой даже специалисты лесной отрасли не могут четко ответить, что это такое и как их определить. И естественно, убедить людей сохранять то, о чем они практически ничего знают – задача не из легких'.

По ее словам, в рамках учебной программы не хватает времени, чтобы рассматривать со студентами такие сложные темы, поэтому главной задачей занятия было обратить внимание на проблему, помочь студентам разобраться в ней и научиться принимать во внимание интересы разных сторон. «Чтобы в конечном итоге в организации и на предприятия лесной отрасли области пришли работать квалифицированные специалисты, понимающие, что лес нужно не только рубить, но и сохранять» - говорит Рай.

Студентам показали презентацию о малонарушенных лесах и представили две точки зрения на проблему их сохранения
© WWF России / Анна Порохова
Будущие экологи пытаются убедить лесопромышленников в том, что малонарушенные леса нужно сберечь
© WWF России / Анна Порохова
Нетронутая северная тайга. В Европе таких лесов уже не осталось.