Архангельская область возражает против проекта Лесного кодекса

01 июня 2005
Вопросы совершенствования лесного законодательства обсуждались на выездном совещании комитета Госдумы РФ по природопользованию в Архангельске.

В разговоре приняли участие представители администрации Архангельской области, депутаты областного Собрания, руководители предприятий лесной промышленности.

По словам руководителя Архангельского проектного офиса WWF России Андрея Щеголева: «С самого начала подготовки проекта Лесного кодекса WWF активно возражает против многих положений этого документа, в том виде, в котором предлагают его разработчики. WWF совместно с другими экологическими организациями предложил ряд конкретных поправок, направленных, главным образом, на поддержание экологических и социально-экономических функций леса и устойчивое управление лесами. К сожалению, эти поправки так и не были приняты разработчиками проекта. Кроме того, не достаточно учитывается мнение российских регионов, в том числе, таких как Архангельская область, где лесная отрасль – это основа экономики. Мы все же надеемся, что ко второму чтению разумные и очевидные вещи, изложенные в поправках НГО и предложениях регионов все же будут учтены».

Как отметила в ходе совещания руководитель встречи, председатель комитета по природным ресурсам и природопользованию Наталья Комарова, совершенствование лесного законодательства России - непременное условия для успешного развития лесохозяйственного и лесопромышленного комплекса, а также решения социально-экономических проблем в регионах, где пользование лесными ресурсами является одним из основных факторов жизнеобеспечения.

Депутат Госдумы от Архангельской области Владимир Крупчак обрисовал ситуацию в лесопромышленном комплексе страны и региона и озвучил моменты проекта Лесного кодекса, вызывающие наибольшую дискуссию. По его словам, из года в год прибыль российского ЛПК снижается, количество нерентабельных предприятий на сегодняшний день достигает 60%. Одной из основных задач нового кодекса ставится передача затрат по финансированию лесного хозяйства на плечи лесопользователей, что неприемлемо при условиях нерентабельности лесозаготовок. Из проекта кодекса также неясно, что является предметом оборота - лесной фонд или земли лесного фонда. Не учтено разработчиками и то, что в условиях бездорожья сплошная рубка становится низкодоходной и даже убыточной, а доходы приносят лишь участки, приобретенные на лесных торгах и аукционах на долгосрочный период. И, конечно, доход приносят нелегальные рубки - а в кодексе отсутствуют механизмы сдерживания хищнической рубки лесов. Многие лесопромышленники работают по принципу – «лишь бы подороже продать», не задумываясь о том, что будет с лесфондом дальше. Много разногласий также вызывает вопрос передачи в собственность лесных участков.

От администрации области на совещании выступил директор департамента ЛПК Александр Булатов. Он отметил, что новый Лесной кодекс, проект которого принят в первом чтении Госдумой РФ, предполагает предоставлять лесные участки в аренду только по результатам аукционов. Причем единственным критерием определения победителя становится предложенная им величина арендной платы. Это дает арендаторам возможность не вкладывать инвестиции в развитие производства, а перепродавать лесные участки и получать прибыль. По словам руководителя областного департамента ЛПК, администрацию серьезно беспокоит тот факт, что из проекта Лесного кодекса исключены полномочия субъектов РФ в области использования, охраны, защиты лесного фонда и воспроизводства лесов, чем ущемляются права регионов. «Многие регионы не согласны с проектом нового Лесного кодекса, о чем неоднократно заявляли, - отметил А. Булатов. - Но их голоса так и не были услышаны». «Лесной кодекс требует серьезной доработки», - заявила на совещании представитель Костромской областной думы Любовь Ямщикова. «Мы согласны с архангельскими коллегами буквально по всем перечисленным здесь пунктам», - сказала она.

Председатель комитета по природным ресурсам и природопользованию Наталья Комарова призвала собравшихся не критиковать кодекс, повторяя друг друга, а выйти с конкретными предложениями его доработки. Тем более, что 26 мая Совет Федераций рекомендовал перенести рассмотрение на вторых слушаниях в Госдуме новой редакции Лесного кодекса на осень, а срок внесения предложений по подготовке Кодекса ко второму чтению продлен Советом Госдумы до 9 июля.