Арест эколога Андрея Затоки связан с его общественной деятельностью

27 октября 2009
Экологи просят Министра иностранных дел РФ оказать поддержку Андрею Затоке - известному экологу, арестованному 20 октября в Туркменистане.

Андрей Затока - член Ревизионной комиссии Международного социально-экологического союза, один из лидеров природоохранного движения на пространстве СНГ, гражданин России и Туркменистана.

По официальной версии туркменских правоохранительных органов А.Затока на базаре нанес повреждения средней тяжести некоему гражданину (перелом руки и сотрясение мозга). По свидетельствам очевидцев этот гражданин (трижды судимый наркоман) по сию пору остается цел и невредим и продолжает зарабатывать на жизнь и дозу мойкой машин (с активным использованием «переломанной руки»). Таким образом данный случай можно рассматривать как провокацию.

Суд назначен на 29 октября 2009 года, и Андрей может быть осужден на 5 лет.

«Как предыдущий, так и настоящий арест – как нам представляется - непосредственно связаны с активной ролью А.Л.Затоки в общественном движении Туркменистана, в той его части, которая касается охраны дикой природы, - говорится в письме WWF, Международного социально-экологического союза и Гринпис к министру иностранных дел Сергею Лаврову. - Освобождение А.Л.Затоки и его выезд в Россию – на наш взгляд - являются наилучшим решением данного конфликта, уже привлекшего к себе внимание широкой международной общественности».

Несмотря на свою сугубо природоохранную деятельность, А.Л.Затока, гражданин России, несмотря на его многочисленные обращения, с 2007 года до последнего времени не получал возможности (права) выехать за пределы Туркмении. Его просьбы и требования, адресованные как в туркменские органы власти, так и в Посольство Российской Федерации в Туркменистане, предоставить ему возможность выехать в Россию, чтобы увидеться с семьей, можно – при соответствующем воображении – рассматривать как действия в защиту прав (отдельно взятого) человека. Находясь под арестом, Андрей Затока обратился в Посольство России в Туркменистане с просьбой защитить его права и содействовать его выезду из Туркменистана в Россию на постоянное место жительства .

В начале 2007 года, Андрей Затока – арестованный примерно при таких же обстоятельствах – благодаря вмешательству Сергея Лаврова был осужден условно и помилован Президентом Туркменистана в сентябре 2007 года .