Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Арабская весна в Египте способствует росту контрабанды слоновой кости

31 января 2012
Согласно новому исследованию программы ТРАФФИК, незаконная торговля слоновой костью процветает в Египте из-за снижения уровня правопорядка и появления на рынке нового гигантского потребителя – Китая.

«Египет остается одним из крупнейших африканских рынков нелегальной слоновой кости. По закону, изделия из слоновой кости – как старые, так и новые – можно продавать в Египте только по специальному разрешению. Однако ни одно разрешение, ни разу никому не было выдано», - говорится в новом докладе «Нелегальная торговля слоновой костью в Египте», опубликованном в последнем номере бюллетеня программы ТРАФФИК, которая была создана в 1976 году Всемирным фондом дикой природы (WWF) и Международным союзом охраны природы (IUCN) для мониторинга торговли дикими животными и растениями.

Авторы доклада, Эсмонд Мартин и Люси Винь, проинтервьюировали высокопоставленных представителей государственных органов. Согласно египетским чиновникам, с 2009 года было только два задержания нелегальной продукции из слоновой кости, оба раза в аэропорту Каира. При этом с 2003 года не было ни одной конфискации изделий в магазинах розничной торговли. Хотя во время подготовки последнего исследования, в марте-апреле 2011 года, авторы насчитали 8343 предмета из слоновой кости, единовременно открыто выставленные на продажу в магазинах Каира, который считается национальным центром резьбы.

Несмотря на недавние политические беспорядки, почти все магазины и мастерские оставались открытыми на старом рынке – Хан эль-Халили – главного центра Каира по производству и розничной продаже товаров из слоновой кости. Еще 918 предметов авторы исследования обнаружили в Луксоре.

Согласно оценкам исследования, не менее 3000 предметов из слоновой кости были произведены за последние пять лет, остальные изготовлены в Египте в основном в 1990-х и начале 2000-х годов.

Предыдущие исследования программы ТРАФФИК, проведенные в Каире и Луксоре, где расположены главные египетские рынки слоновой кости, показали, что за период между 1998 и 2005 годами, когда проводились исследования, объем продаж изделий из слоновой кости сократился на 43%, но исследования 2011 года показало, что за последующий период такое сокращение составило всего лишь 10%, причем в основном за счет Луксора.

«Внушающий надежду спад незаконной торговли слоновой костью, который произошел в Египте между 1998 и 2005 годами, сейчас практически прекратился.. Государственный контроль ослаб, и Египет сохранил сомнительный титул лидера в розничной торговли слоновой костью», - говорит Том Милликен, эксперт по торговле слоновой костью в Программе ТРАФФИК.

«Туристы, которые покупают слоновую кость и тем самым стимулируют нелегальную торговлю, нарушают запреты Конвенции о международной торговле дикими видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС) и помогают браконьерам, убивающим африканских слонов», - считает он.

Авторы доклада выяснили, что в 2005 году главными покупателями изделий были испанцы, итальянцы и американцы, сейчас же все больше и египтян и арабов из стран Персидского залива покупают четки и трости из слоновой кости, но главными покупателями слоновой кости стали китайцы, которые по оценкам приобретают половину всей обработанной слоновой кости.

Один продавец изделий сказал исследователям, что китайские покупатели иногда – предварительно поторговавшись - за раз тратят до 50 тысяч долларов.

Другие утверждали, что вывоз кости за пределы Египта не составляет проблемы. Некоторые даже предлагали исследователям, прикинувшимся покупателями, выписать справку, указывающую, что изделие было произведено до запрета или сделано из кости верблюда.

Египетская природоохранная служба должна предотвращать нелегальную перевозку диких животных и растений и их дериватов через границу страны, а также нелегальную торговлю такой продукцией в магазинах, но с 2005 года почти не было задержаний, а в результате «рейдов» в магазины сотрудники службы ни разу «не обнаруживали» слоновую кость!

В мае 2010 года, египетский Административный орган СИТЕС провел семь тренингов для сотрудников природоохранного ведомства, таможенников, полицейских и турагентов, по обнаружению изделий из редких видов, а также выпустил плакаты, которые помогают выявить слоновьи бивни.
«Пора бы уже начать применять новые знания для реальной конфискации слоновой кости, чтобы остановить позорное ремесло», - говорит Эспонд Мартин, главный автор доклада.

Продавец с тростью из слоновой кости
© Lucy Vigne
Магазин изделий из нелегальной слоновой кости
© Lucy Vigne
Помогите природе прямо сейчас!