Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Апробация Коми Регионального стандарта добровольной лесной сертификации.

18 декабря 2001

Для апробации Коми Регионального стандарта были приглашены опытные эксперты из Архангельска, Вологды, Красноярска, а также наблюдатели с Дальнего Востока и Республики Коми. Всего в течение недели в апробации участвовало 12 человек в качестве наблюдателей и экспертов. Полевая проверка Регионального стандарта проводилась в Прилузском лесхозе и Ношульском лесозаготовительном комплексе.

Специалисты этих организаций предоставили экспертам всю необходимую информацию по ведению лесного хозяйства, лесопользованию и лесоуправлению, а также обеспечили доступ экспертов и наблюдателей на лесные делянки, участки посаженных лесных культур, участки рубок ухода, свежие и старые вырубки. В течение 6-ти дней эксперты скрупулезно и последовательно оценивали каждый из 10-ти принципов и 55-ти критериев Регионального стандарта, заполнили более 150-ти учетных форм, провели интервью с десятками специалистов и работников Прилузского лесхоза, лесничеств, лесозаготовительных компаний «Прилузлес», «Лузалес», «Ношульский ЛЗК». Все эксперты и наблюдатели отмечали большую заинтересованность в скорейшей доработке Регионального стандарта для развития процесса FSC-сертификации в России.

Окончательные итоги апробации будут известны к середине января 2002 года, но уже сейчас понятно, что многие индикаторы и показатели Регионального стандарта будут отредактированы и приведены в соответствие с реалиями лесопользования и лесоуправления в Республике Коми.

Хотелось бы также коротко объяснить значение Регионального стандарта. Сейчас в России около 5-ти предприятий участвуют в сертификации по системе FSC (самая распространенная в мире система добровольной лесной сертификации). Оценку предприятий проводят аудиторские фирмы из разных стран: Швейцарии, Германии, Англии, США. И хотя принципы и критерии сертификации едины для всего мира, у каждой фирмы существуют свои внутренние стандарты, которые могут отличаться, поэтому предприятия вынуждены приспосабливаться к стандартам фирм-сертификаторов. Региональный стандарт ставит всех в равные условия: и предприятия, и аудиторов. Это общий знаменатель, на который все равняются. Если Региональный стандарт будет принят Лесным Попечительским Советом (FSC), то в Республике Коми сертификация будет проводиться по нему. Стандарт адаптирован к таежной зоне Европейской части России, поэтому он может быть взят за основу и в других регионах России.

Остановим опасный проект - строительство Эвенкийской ГЭС!
© WWF России
© www.invictory.info
Варя в гостях у моржей
© WWF России
Аншлаг у кормушки
© www.lifeisphoto.ru
Помогите природе прямо сейчас!