Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Анюйский нацпарк в Хабаровском крае пополнил свой автопарк

06 февраля 2012
Для сохранения самой северной группировки амурского тигра WWF и шведский зоопарк «Северный Ковчег» вручили подарки нацпарку «Анюйский» и Службе по охране животного мира и особо охраняемым природным территориям

Новые автомобили ГАЗ-Егерь-II, УАЗ, грузовой «Мицубиси L200» и снегоходы, на которые в торжественной обстановке и в присутствии СМИ в начале февраля наклеили Панду – символ WWF, помогут инспекторам Анюйского нацпарка и сотрудникам Службы по охране животного мира и ООПТ более эффективно патрулировать особо охраняемые природные территории и охотугодья в Нанайском районе Хабаровского края. Именно здесь проходит край ареала амурского тигра, на сохранение которого нацелен «Северный тигр» - совместный проект WWF и шведского зоопарка.

«Как показал мониторинг, на территории нацпарка обитает сегодня 8-10 тигров. Особо положительно то, что среди них уже не первый год мы регистрируем 3 самки. В этом году они все на месте: одна без тигрят, у другой тигрицы - два двухгодовалых детеныша, и еще у одной - три годовалых тигренка. Это очень хороший показатель. Ведь если самки выбрали нацпарк местом выведения потомства, значит, они себя комфортно чувствуют на этой территории, и предпринимаемые нами меры охраны приносят результат»,- говорит директор национального парка «Анюйский» Александр Самарин.

За 2,5 года службой охраны нацпака составлено 557 протоколов на различных нарушителей природоохранного законодательства, но это, так сказать, косвенный показатель. А основной, тот, который можно в этом году наблюдать в тайге – это увеличение численности копытных животных – основного кормового ресурса для тигра.

«Самое главное, нам удалось наладить эффективную систему охраны копытных животных. Ведь когда мы 3 года назад приступали к работе, территория была разрушена основательно, - говорит А.Самарин.По штату в службе охране нацпарка должно быть 60 инспекторов, работает же 17. На остальные ставки просто нет пока финансирования. Но даже имеющимся количеством инспекторов мы смогли, считаю, сделать немало. И во многом - благодаря Всемирному фонду дикой природы, который не только помогает наращивать нам техническое оснащение службы охраны, обуть-одеть полевиков, но и сделал главный подарок парку – приобрел здание конторы, реконструкцией которого мы сейчас занимаемся».

Нацпарк «Анюйский» - самая крупная из особо охраняемых природных территорий, созданных в России для охраны тигра в последние годы. «Подковой» площадью в 429 тысяч гектаров он охватывает участок среднего Сихотэ-Алиня на правобережье Амура. Эта особо охраняемая природная территория (ООПТ) играет также роль экологического коридора, соединяющего зверей бассейна Анюя с остальной частью ареала.

«Проект «Северный тигр» ориентирован, с одной стороны, на самую северную группировку амурского тигра, ее стабилизацию и, в перспективе, рост численности, а с другой стороны – на тех людей, которые живут рядом с этим грозным хищником и от которых во многом зависит его благополучие, – говорит координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Павел Фоменко.Территория реализации нашего проекта – это место проживания коренных народов Приамурья, удэгейцев и нанайцев. Борьба с браконьерством и специальные действия по увеличению численности диких копытных животных, в том числе являющихся этнической пищей для местных сообществ и также основным кормовым ресурсом тигра, помогут избежать конфликтных ситуаций между хищником и человеком. Развитие же традиционного природопользования, охоты, туризма и новые рабочие места в нацпарке дадут возможность ощутить местным жителям важность этой федеральной ООПТ для себя и своих детей. Не случайно одним из наших ключевых партнеров является Ассоциация коренных малочисленных народов севера Хабаровского края».

читать дальше

Еще одна Панда - в подарок Анюйскому нацпарку
© Елена Старостина / WWF России
Передача техники от WWF и шведского зоопарка Анюйскому нацпарку
© Елена Старостина / WWF России
Здание конторы - главный подарок от WWF нацпарку. Сейчас здесь ведется реконструкция, уже поменяны все окна, возводится крыша, установлены новые двери - рольставни - в гараже. Летом этого года здесь будет открыт визит-центр для населения и туристов
©
Нацпарк стал домом для 3 тигриц. А всего этой зимой здесь насчитали 8-10 полосатых кошек. Александр Самарин, директор Анюйского нацпарка, уверен, что этот выбор в пользу нацпарка тиграм помогла сделать налаженная за три года эффективная охрана территории.
Наш путь лежит на подкормочную площадку. До кордона мы добрались на машине, а дальше - только на снегоходах
© Елена Старостина / WWF России
Сергей Бельды, потомственный охотник - один из инспекторов оперативной группы нацпарка. Это благодаря и его усилиям численность копытных в парке уверенно растет
© Елена Старостина / WWF России
Андрей Коржак, руководитель опергруппы, уверен: сегодня же вечером на эту подкормку из овса прибегут дикие кабаны
© Елена Старостина / WWF России
А пока кабанов нет, на этом месте пишет синхрон о взаимоотошениях копытных и тигров журналист хабаровского ИТА «Губерния» Наташа Курченкова
© Елена Старостина / WWF России
Такие кедровники - типичные места обитания тигра
© Елена Старостина / WWF России
«Проект «Северный тигр» ориентирован, с одной стороны, на самую северную группировку амурского тигра, а с другой стороны – на тех людей, которые живут рядом с этим грозным хищником и от которых во многом зависит его благополучие,– говорит Павел Фоменко, W
Помогите природе прямо сейчас!