Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Антон Комолов и Ольга Шелест завершили «углеродную диету»

11 мая 2010
WWF и журнал National Geographic подвели итоги эксперимента по экологичному образу жизни «Углеродная диета». Проект официально состоялся в России и показал, что жить экологично в большом городе – возможно!

Главная цель проекта «Углеродная диета» - привлечь внимание общества к проблеме экологически ответственного поведения, а также рассказать о том, как с помощью простых шагов каждый может сделать свой образ жизни более экологичным.

Звезды, участники проекта, в течение месяца соревновались в «экологичности». Антон Комолов и Ольга Шелест должны были максимально снизить свой вклад в выбросы парниковых газов, которые приводят к изменению климата. За каждый «зеленый» поступок они получали очки, на основании которых по истечении месяца был вычислен победитель.

Антон и Ольга набирали отрицательные баллы за каждый шаг по экономии энергии. Победил тот, кто ушел в самый большой минус! Несмотря на то, что Антон и Ольга шли рядом на протяжении всего месяца, по итогам с небольшим отрывом выиграл Антон. Он набрал – 463 очков, в то время как Ольга – 421 очка.

Тем не менее, главным итогом звезды считают именно участие в эксперименте.

«Итог, в общем-то, один: те нововведения, которые появились в моей жизни в связи с «Углеродной диетой», уже стали привычными. Выключение воды, стирка при низкой температуре, энергосберегающая техника и лампочки — все это уже есть», - признался Антон Комолов.

«Благодаря диете я узнала много нового, о том, как я еще могу помочь планете выживать в условиях экологической катастрофы, которая уже на мой взгляд свершилась, - говорит Ольга Шелест. - Я буду продолжать жить в том ритме, что задал мне этот проект, участием в котором я очень горжусь. Присоединяйтесь!»

За время эксперимента популярные теле- и радиоведущие также открыли для себя немало полезных советов. «Моя супруга проявила сознательность и инициативу: она предложила не гладить утюгом большие поверхности (шторы, простыни и т.п.). Или вешать влажными, и ткани под собственным весом разглаживаются. Или использовать специальные разглаживающие спреи», - рассказал Антон Комолов.

В то же время, WWF подчеркивает, что к данной инициативе надо относиться как к эксперименту.

«В нем не предполагалось точно измерять, сколько каждое конкретное действие уменьшает или увеличивает выбросы CO2. Это достаточно условно, своего рода игра, но игра довольно полезная и познавательная», - говорит Алексей Кокорин, руководитель климатической программы WWF России.

Проследить за историей состязания и прочитать рассказы звезд о том, как они соблюдали углеродную диету, меняя свои привычки и стиль жизни, можно на сайте журнала National Geographic.  

Ольга Шелест и Антон Комолов - на пресс-запуске, в самом начале эксперимента
© Татьяна Андреева
Антон Комолов победил в эксперименте - благодаря совместным с женой усилиям!
© Марина Одинокова
Ольга, будучи вегетарианкой, долго лидировала - однако потеряла преимущество, когда вынуждена была отправиться в командировку самолетом.
© Марина Одинокова
Помогите природе прямо сейчас!